Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

IT как средство оптимизации

Фото : 11 марта 2008, 12:59

IT-отрасль в последнее время получила мощный толчок в развитии за счет реализации государственных программ, общего экономического роста в стране, повышения благосостояния граждан. Сейчас на казахстанском рынке программного обеспечения и IT-консалтинга присутствуют многие известные зарубежные компании, наметились тенденции развития конкурентоспособного отечественного программного обеспечения. Государственные организации и крупные национальные компании уже успешно реализовали многие IT-проекты, позволившие ощутить реальные результаты и отдачу от вложенных денег.

Однако принятие решения о внедрении новейших IT-технологий в частной компании наталкивается на ряд вопросов, на которые первый руководитель непременно захочет получить четкие ответы. В первую очередь, это, конечно, вопрос о рентабельности внедрения и сопровождения IT-технологий, а также скорости отдачи от инвестиций в IT.

Этот год называют годом оптимизации и восстановления от прогремевшего финансового кризиса. Правительством принимается ряд мер для поддержания финансовой и строительной отраслей, которые пострадали больше других. Многие строительные компании предприняли шаги по внутренней оптимизации и сокращении расходов, однако не все используют значительный ресурс по оптимизации посредством IT-технологий.

Строители могут восстановить платежеспособный спрос, значительно снизив цены на жилье. Многие застройщики уже снижают цены под видом дополнительных скидок и льгот. Очевидно, что снижение продолжится до достижения уровня себестоимости, продавать себе в убыток смысла нет. Применение IT-технологий может выступить одной из системных мер по снижению себестоимости строительства.

Попробуем разобраться с составляющими цены на квадратный метр. По неофициальным данным структура себестоимости следующая: на материалы приходится 48-50 процентов, на заработную плату ― 18-20 процентов, на механизацию строительства ― 7-9 процентов, накладные расходы составляют 19-21 процент.

Конечно, в разных регионах эти показатели сильно разнятся, а особенно в Алматы, где стоимость земли может составлять до 50% от стоимости жилья в 9-тиэтажном доме. Автор ориентировался на усредненные данные по Астане, заявления самих строителей и строительные нормы.

Начнем с расходов на материалы, их доля, напомню, доходит до 50% в структуре себестоимости. Не секрет, что большинство строительных организаций имеет множество компаний-поставщиков стройматериалов. Выбор поставщиков зачастую обусловлен неценовыми факторами. Их дополнительные наценки напрямую увеличивают себестоимость жилья.

Введение электронной торговли может повысить прозрачность поставок и устранить цепочки перекупщиков. По данным российских аналитических агентств использование электронных способов торговли снижает стоимость конечного продукта на 15-20% без учета влияния наценок перекупщиков. Значит конечная цена может быть снижена еще как минимум на 10% наценки, итого 25-30%. Учитывая 50%-ную долю, себестоимость может быть снижена за счет введения единой электронной строительной торговой площадки на 12,5-15%. Очевидно, что и сама электронная товарная биржа может быть довольно прибыльным предприятием.

Зарплата и накладные расходы суммарно составляют до 41% себестоимости жилья. Сейчас на рынке труда ввиду массовых сокращений наблюдается избыток рабочей силы, особенно строительных специальностей. Если раньше приходилось нанимать абы кого, с расчетом что сотрудник обучится в процессе, производительность труда была низкой. Теперь есть возможности увеличивать производительность труда опережающими темпами по сравнению с ростом зарплаты.

Затягивание сроков строительства также приводит к увеличению себестоимости. Внедрение современных систем и технологий оптимизации цепочек поставок позволит минимизировать время простоев дорогостоящей арендуемой техники и рабочей силы. Использование системы управления ресурсами предприятия (ERP) позволит высвободить оборотные средства и увеличить ликвидность финансов предприятия за счет минимизации товарно-материальных запасов, оптимизировать использование средств механизации производства, складских помещений и производственных мощностей, снизить дефектность работ на стройплощадке, устранить непроизводственные потери.

По разным оценкам указанные меры могут сократить накладные расходы и повысить производительность труда до 60%. Учитывая 41%-ную долю накладных расходов и зарплаты в структуре себестоимости, снижение может достигать 24%.

Таким образом, себестоимость жилья можно существенно оптимизировать за счет внедрения и использования IT-технологий.

Скорость отдачи на инвестиции в IT зависит от различных факторов, в том числе и от самого клиента и может составлять от одного до трех лет. На западе когда публичные компании объявляют о внедрении IT-технологий, их акции начинают расти.

Эсенниязов Олжас


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии