Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Получите ваши документы. О порядке регистрации граждан - и.о. начальника управления юстиции Ауэзовского района Ж.Баймуханбетова

Фото : 11 марта 2008, 18:30

Не так давно функции документирования и выдачи гражданам удостоверений личности и паспортов переданы из ведения МВД в Министерство юстиции РК

С этой целью во всех районах города созданы управления юстиции, а в Алмалинском, Бостандыкском и Турксибском заработали первые центры по обслуживанию населения по принципу "одного окна" - ЦОНы. Они призваны положить конец многочисленным бюрократическим препонам и помочь людям значительно быстрее решать свои вопросы.

Наш разговор с исполняющей обязанности начальника управления юстиции Ауэзовского района, кандидатом юридических наук Жамал БАЙМУХАНБЕТОВОЙ о том, чем нынешний порядок регистрации граждан по месту жительства и снятие с нее отличаются от прежней "прописки-выписки".

- Ныне действующие "Правила документирования и регистрации населения Республики Казахстан" основаны на нормах Конституции, ряде законов и нормативно-правовых актов, определяющих порядок и процедуру осуществления учета миграции населения, регулирования социально-экономических и демографических процессов.

- Жамал Темиржановна, расскажите чуть подробнее о порядке регистрации. На кого она распространяется, существуют ли для этого какие-то сроки и какие документы необходимо представить?

- Регистрации по месту жительства подлежат граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие на ее территории или прибывшие из-за границы на ПМЖ. Лица, подлежащие регистрации, должны в десятидневный срок представить в уполномоченные органы правоустанавливающие документы на жилье, а также заявление установленной формы, подтверждение о снятии с регистрации с прежнего места жительства, удостоверение личности или паспорт, а военнообязанные, кроме этого, - военный билет (приписное свидетельство для призывников) с отметкой военных комиссариатов о принятии на воинский учет или снятие с него.

Регистрация и снятие производятся в день обращения заявителя.

- Известно, что Алматы - закрытый для стопроцентной регистрации город, а это значит, что не каждый может быть здесь прописан...

- Правила гласят: "...В местностях, в которых установлены ограничения в выборе места жительства, не может быть отказано в регистрации лицам, прибывшим на постоянное жительство к близким родственникам (родителям, детям, братьям, сестрам, дедушке, бабушке), временно отсутствующим, освобожденным из мест лишения свободы (если они до осуждения проживали в данной местности)". Специалистам отдела приходится заниматься определением тождественности лица, установлением личности, обрабатывать всю поступающую входящую и исходящую корреспонденцию. Самый большой объем работы приходится на архив и картотеку. Благо под рукой имеется компьютерный банк данных на жителей района, и в считанные минуты можно все выяснить. Основная же наша работа - это выдача документов, удостоверяющих личность. Напомню, что при их оформлении необходимо оплатить государственную пошлину в следующем размере: за удостоверение личности - 234 тенге, за паспорт - 4672 тенге. Есть категория лиц, которые освобождаются от уплаты пошлины.

Существует и ускоренная форма изготовления документов. Агентством РК по регулированию естественных монополий установлены следующие тарифы за такие услуги: 1я категория - срок изготовления два дня, оплата 3477 тенге; 2я категория - 5 дней, оплата 1183 тенге; по 3й категории срок изготовления 10 дней, и платить придется 803 тенге.

- Ваш район - самый густонаселенный в городе. Через него движутся огромные миграционные потоки. Но судя по тому, как быстро движется очередь, работают здесь профессионалы. Я не ошибаюсь?

- Это действительно так. В районе проживает более 500 тысяч человек, число ежедневных обращений граждан по самым различным вопросам колеблется от 500 до 800, а в иные дни достигает и 1000. Для удобства горожан мы ведем прием по двум адресам: микрорайон "Аксай-1", дом № 4а и по ул.Сурикова, дом № 3. Штат у нас полностью укомплектован. Все семеро сотрудников имеют высшее юридическое образование, немалый стаж работы, но нагрузка, конечно, колоссальная. Тем не менее все мы понимаем важность выполняемой работы и главную свою задачу видим в том, чтобы не было жалоб. Понятно, что результат может быть достигнут только при условии, что граждане при обращении будут взаимно вежливы не только друг с другом, но и по отношению к специалистам отдела.

Инесса ЗОТОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии