Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ДТК по ЮКО и Республиканская СЭС признали груз безопасным для транспортировки - комментарий АО НАК «Казатомпром»

Фото : 12 марта 2008, 10:54

АСТАНА. 11 марта. КАЗИНФОРМ - В связи с обнародованием 11 марта текущего года информации о том, что самолетом из ОАЭ в аэропорт Шымкента был якобы доставлен радиоактивный груз, предназначенный АО «Ульбинский металлургический комбинат» («Вместо товаров народного потребления - оргтехника и радиоактивный материал», «Казинформ», 11.03.08; «В ЮКО таможенники задержали груз с радиоактивным танталовым концентратом и незаконную партию оргтехники», «Казахстан Сегодня», 11.03.08), пресс-служба АО НАК «Казатомпром» считает нужным пояснить, передает Казинформ:

- упомянутый в информационном сообщении танталовый концентрат известен специалистам под названием танталит. Он является рудным материалом и, как и многие другие руды, в своем составе имеет повышенное содержание природных радионуклидов. В перевозимой партии концентрата содержание их составляло менее 0,13%.

- поставщик танталита, базирующаяся в Гонконге компания Niotan Limited и экспедитор МТК «Глобалинк Транспортэйшн ЭЛВ» при осуществлении отгрузки и транспортировки танталита действовали в строгом соответствии с нормами международного права и законодательства Республики Казахстан. Были получены разрешения на ввоз материала и на его транспортировку по территории РК, в том числе от Республиканской СЭС.

- углубленное радиационное обследование товара, проведенное Департаментом таможенного контроля по ЮКО, подтвердило данные Республиканской СЭС, признавшей груз безопасным для транспортировки по территории РК. Согласно акту вскрытия таможенного обеспечения от 06.03.2008 г., уровни мощности дозы на расстоянии 1 метра от упаковок оказались более чем в 100 раз ниже допустимого уровня мощности дозы для руд и физических концентратов (п. 115 казахстанских Правил безопасной перевозки радиоактивных материалов ПБПРМ-99).

В прилагаемом заключении СЭС также отмечено, что радиационное загрязнение на поверхности упаковок с танталовым концентратом отсутствует, что полностью исключает возможность радиоактивного загрязнения сопутствующих товаров. Что касается совместной перевозки грузов с радиоактивными материалами, то согласно пункту 3.5.15 Правил безопасности при транспортировке радиоактивных материалов ПБТРВ-73, «радиационные упаковки размещаются в багажных отсеках самолетов без отделения от других грузов, кроме грузов с непроявленными кино-, фото -, и рентгеновскими пленками и пластинками».

На данный момент танталовый концентрат доставлен к месту назначения (АО УМЗ) и размещен на хранение в соответствии с действующими правилами.

В заключение нам бы хотелось отметить, что пресс-служба национальной атомной компании всегда открыта для комментариев и запросов со стороны средств массовой информации, говорится в распространенном пресс-релизе. К документу прилагаются заключения ДТК по ЮКО и Республиканской СЭС. Все хорошо, что хорошо кончается?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии