Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На казахстанском рынке прогнозируются слияния микрофинансовых организаций, а также трансформация некоторых из них в банки

Фото : 12 марта 2008, 14:15

На казахстанском рынке прогнозируются слияния микрофинансовых организаций (МФО), а также трансформация некоторых из них в банки. Однако эксперты считают, что подобные банки могут быть конкурентоспособными лишь в определенных нишах.

По информации председателя совета директоров Ассоциации микрофинансовых организаций Шалкара Жусупова, число зарегистрированных в Казахстане МФО перевалило за тысячу, хотя активно работают менее половины из них. Г-н Жусупов считает, что спрос на услуги микрофинансовых организаций сегодня удовлетворен лишь на 6-7%. В 2005 году эксперты ПРООН оценивали потенциал рынка микрокредитования в Казахстане в $800 млн.

Развитие системы МФО началось около 10 лет назад. Миссией этих организаций было открытие доступа к финансовым ресурсам предпринимателям из малых городов и поселков, не имеющих возможности получить кредиты в банке из-за отсутствия приемлемого залога, а также из-за низкого проникновения банковских услуг в этих отдаленных районах. По оценке г-на Жусупова, в настоящее время МФО выдают кредиты под 26-28% на потребительские цели для развития микропредпринимательства и под 19-20% - для субъектов малого бизнеса. Однако и ставка в 60% годовых - не редкость для отечественного рынка микрокредитования.

Глава совета директоров Ассоциации микрофинансовых организаций МФО прогнозирует, что данный рынок ждет определенная трансформация, например, за счет укрупнения отдельных игроков. По его мнению, дальнейший рост этого рынка может происходить за счет слияния различных организаций и перерегистрации некоторых из них в банки. По его мнению, создание банка на базе МФО позволит организации расширить географический охват деятельности и клиентскую базу, увеличит денежные потоки и облегчит доступ к капиталу, позволит снизить издержки. «В микрокредитовании в основном работают бывшие ростовщики. Также многие МФО создаются директорами рынков, которые кредитуют своих же торговцев. Это контингент МФО, работающий на низком уровне, не думающий о том, что нужно расширяться, повышать эффективность своей работы», - говорит г-н Жусупов. По его мнению, по мере развития у МФО появляется естественное желание получить доступ к сбережениям населения. Это приводит некоторых игроков микрокредитного рынка к желанию преобразоваться в банк. Так, например, базирующаяся в Южно-Казахстанской области МФО «Орда Кредит» подала в Агентство по финансовому надзору (АФН) документы для получения разрешения на открытие банка. Как сообщила «&» заместитель председателя правления «Орда Кредит» Диана Сороченко, компания планирует создать региональный банк. «На алматинском рынке присутствует большое количество банков. Наш рынок - это Шымкент. Мы работаем на этом рынке с 1999 года и хорошо знаем своего клиента, у нас наработана база», - сказала г-жа Сороченко, добавив, что основные клиенты компании - частные предприниматели.

В свою очередь представитель юридического отдела компании «KazMicroFinance» Айман Байсенова сказала «&», что основным стимулом для превращения МФО в банк является желание перестать подпадать под ряд ограничений, накладываемых законодательством на компании микрокредитного сектора. В частности, сумма микрокредита МФО не может превышать 8 тыс. МРП, сама компания не может создаваться в форме акционерного общества и выпускать ценные бумаги, существуют ограничения по выдаче кредитов юридическим лицам и так далее.

Однако некоторые аналитики предупреждают, что прошедшие подобную реорганизацию МФО, будучи банком небольшого размера, не смогут успешно конкурировать с другими, более крупными банками. Так, заместитель генерального директора рейтингового агентства КzRating Денис Рыбалкин считает, что подобному финансовому институту, который, скорее всего, будет располагать небольшим капиталом, придется активно бороться за ресурсы. «И только после этого перейти к конкуренции по банковским услугам, что будет реализовать достаточно сложно», - подчеркивает он. Рассматривая непосредственно случай с компанией «Орда Кредит», г-н Рыбалкин напомнил, что банковский сектор в Южном Казахстане имеет достаточно широкую филиальную сеть. «Поэтому даже если в новый банк будут внесены большие средства, то ему все равно будет достаточно сложно конкурировать с уже работающими там в течение нескольких лет банками», - сказал он. Говоря о структуре кредитного портфеля такого банка, замглавы КzRating подчеркнул, что она будет представлена небольшими кредитами для населения и МСБ. «Это высокодоходные ниши, где не нужно какого-то большого капитала по пруденциальным нормам, по лимиту кредитования на одного заемщика», - отметил г-н Рыбалкин.

В свою очередь аналитик Института экономических стратегий Центральная Азия Бахтияр Бакас уулу сказал «&», что подобный банк может быть успешным в какой-то небольшой нише. «В случае с компанией «Орда Кредит» это должен быть банк, который специализируется на финансировании сельского хозяйства, в котором имеется большая потребность. Особо следует подчеркнуть, что общемировой тенденцией является рост прибыльности продукции сельского хозяйства, что связано с ростом потребления продуктов, поэтому наверняка их услуги будут востребованы рынком», - сказал г-н Бакас уулу.

Бактыгуль Бурбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии