Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Основное количество сейсмоопасных домов сосредоточено в центральных районах Алматы - РГП «КазНИИССА»

Фото : 12 марта 2008, 14:27

АЛМАТЫ. 12 марта. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - «Согласно нашим исследованиям, по крайней мере 30% алматинских зданий 50-70 годов застройки являются сейсмоопасными», - сказал сегодня в Алматы на выездной научно-практической конференции «Общественные испытания сейсмоустойчивости жилого фонда г. Алматы застройки 50-60 годов» заведующий лабораторией РГП «КазНИИССА» Игорь Ицков, сообщает корреспондент Казинформа.

Расположение самого крупного города страны в районе повышенной сейсмичности и особенности природных условий предопределяют его значительную потенциальную подверженность землетрясениям. Согласно данным различных источников и, в частности, Программы развития ООН в РК (2005 г.), в случае 9-балльного землетрясения в Алматы будет «частично или полностью разрушено от 40% зданий и сооружений, что повлечет за собой потерю здоровья нескольких сот тысяч человек».

В связи с этим акимат Алматы уделяет пристальное внимание проблемам обеспечения сейсмической безопасности, сохранения жизни и здоровья людей, предотвращения и снижения материального ущерба. Принимаются все необходимые меры по дальнейшему укреплению и оснащению аварийно-спасательных служб и формирований города современной техникой и оборудованием для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, созданию специализированных передвижных госпиталей, оснащенных современной техникой и аппаратурой, позволяющих оказывать пострадавшим своевременную и полную медицинскую помощь. Городская система связи и оповещения пополнилась новыми системами спутниковой связи «Астел», «Инмарсат» и радиостанциями «Тетра».

В рамках реализации городских программ по ремонту ветхого жилья и сносу аварийных жилых домов, повышению сейсмостойкости объектов образования и здравоохранения усилен контроль за качеством строительства зданий и сооружений, ходом работ по антисейсмическому усилению зданий и сооружений, прежде всего с массовым пребыванием людей и объектов жизнеобеспечения города. С 2005 года регулярно проверяются на сейсмостойкость все новые строения.

По данным КазНИИССА, наибольшую опасность в городе представляют здания существующей застройки, особенно построенные до 60-х годов прошлого столетия, когда в СССР впервые были введены нормы сейсмостойкого строительства.

Проведенные институтом обследования зданий города и на их основе экспертная оценка показывают, что примерно 27% населения проживает в сейсмоопасных домах, до 31% - в домах, которые необходимо обследовать и оценить их сейсмостойкость. и только 42% - в сейсмостойких домах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии