Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прибыльное дело или финансовая пирамида: как распознать

Фото : 12 марта 2008, 17:05

Прибыльное дело или финансовая пирамида: как распознать

О финансовых пирамидах, делах МММ и "Властилины" в России успели почти забыть. Но, вероятно, такой способ нажиться никогда не выйдет из "моды". Свидетельством тому стали новые четыре уголовных дела по фактам мошенничества с денежными сбережениями в городе Ульяновске. Деятельность компаний до сих пор не остановлена, кроме того, одна из них продолжает принимать деньги вкладчиков.

Практически одновременно в Петербурге было возбуждено уголовное дело  в отношении инвестиционного проекта "Бизнес-клуба "РуБин". Офисы "РуБина" оказались закрыты 22-го февраля, а выплаты прекращены, сообщает "Эхо Москвы". По предварительным данным, только по России было обмануто около 100 тысяч человек, которым обещали доход от 25 до 50 процентов годовых.

Инвесторам проекта были предоставлены копии документов  на проведенные сделки с ценными бумагами, на приобретенные объекты, а также на финансирование объектов к Олимпиаде в Сочи, что преподносилось как санкционированные российским правительством действия.

Пирамида рухнула в феврале, успев привлечь, по сведению  депутата Игоря Риммера, около 3 миллиардов рублей. Поразительно, что многие из участников "РуБина" понимали, что имеют дело с финансовой пирамидой, однако хотели рискнуть в надежде, что успеют получить прибыль.

Однако отличить прибыльное дело от финансовой пирамиды иногда не под силу даже экономистам. Порой даже сами организаторы проекта не подозревают о своем дефолте. В этом случае финансовая пирамида - это следствие проектной ошибки, просчета в прогнозах.

В попытке продлить проект и исправить просчеты собственник проекта организует дополнительное кредитование проекта. При этом большая часть средств идет на выплаты ранним инвесторам.

И все же довольно часто учредители пирамиды с самого начала готовятся завладеть средствами инвесторов путем обмана.

Как же отличить финансовую пирамиду от легальной компании многоуровнего маркетинга?

Прежде всего следует помнить, что в "пирамиде" деньги извлекаются не из произведенной и реализованной продукции, а из взносов участников. В этом случае учредители проекта извлекают выгода от вербовки новых участников пирамиды: они либо вынуждают сделать большой взнос перед подписанием контракта, либо купить большое количество продукта.

Уже стало традицией, что учредители финансовых пирамид обещают своим "жертвам"   высокие проценты прибыли. В феврале этого года в Москве десятки тысяч человек пострадали из-за махинаций с частными вкладами. "Финансовая пирамида" в сфере недвижимости предлагала своим вкладчикам ценные бумаги с доходностью в валюте 90 процентов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии