Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Продолжается обсуждение реформы судебной системы страны

Фото : 13 марта 2008, 09:51

12.03.2008

Изменения должны коснуться в первую очередь уголовно- процессуального и гражданского кодексов. Некоторые статьи в них устарели и не соответствуют международным нормам. Поправки направлены на дальнейшую демократизацию и гуманизацию судебного процесса. И если они будут приняты, считают судьи, то это поможет укрепить и профессиональный статус вершителей закона. Восточно-Казахстанский областной суд - показательный пример тех изменений, которые происходят сейчас в судебной системе. Полным ходом идет строительство нового здания суда присяжных заседателей. По новому законопроекту народным представителям будут переданы все особо тяжкие преступления. Но больше всего поправок предлагается внести в уголовный, уголовно-процессуальный, гражданский и гражданско-процессуальный кодексы. Также пересматривается вся система судопроизводства. Часть функций областных судов будет перенесена в Верховный суд республики. Должны появиться и несколько новых специализированных судов.

Баглан Макулбеков, председатель Восточно-Казахстанского областного суда:

- Это суд по делам несовершеннолетних и суд по рассмотрению уголовных дел. Для нас, областных судей, есть интересный момент. Мы будем выступать, как суд аппеляционный и кассационный, хотя раньше мы рассматривали дела в порядке надзора. Теперь по проекту эти полномочия будут переданы в Верховный суд РК.

Лянуар Тунгушпаева, судья Восточно-Казахстанского областного суда:

- Апелляционная инстанция предусматривает рассмотрение дел судьей единолично. В данном случае дело будет рассматриваться в течение месяца. За это время судья в полном объеме должен изучить все доводы. Он может рассмотреть и учесть те доказательства, которые не были предъявлены в суде первой инстанции, районном суде.

Судья Виктор Кизаметдинов специализируется по уголовным делам. Он внимательно изучил все предложенные поправки и считает их своевременными. Профессионал с 30 летним стажем убежден, что основная цель поправок - это дальнейшая демократизация и гуманизация судебного процесса.

Виктор Кизаметдинов, судья Восточно-Казахстанского областного суда.

- Раньше за кражу предусматривалась ответственность с 14 лет, теперь с 16. Исключается такой признак, как лицо ранее судимое. Это и грабеж, и разбой, и кража. Лицо, которое уже отбыло наказание, при повторном рассмотрении дела вновь привлекали к ответственности, как лицо ранее судимое. Хотя мы видели, что человек-то уже отбыл наказание.

Немаловажно, что поправки затронут и формирование кадрового потенциала судебной власти. Раньше этим занималось Министерство юстиции, по новому законопроекту - Верховный суд. Эта мера, уверены специалисты, поможет более качественно проводить отбор среди претендентов, привлечь на работу молодые кадры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии