Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Опротестовано 11 решений Специализированного межрайонного административного суда по делам в области охраны окружающей среды

Фото : 13 марта 2008, 10:21

 

Помимо этого прокуратурой города внесены представления об устранении нарушений законности в Управление охраны окружающей среды, ДВД по г. Алматы, Специализированный межрайонный административный суд. Все акты прокурорского реагирования внесены по итогам изучения административных дел в области охраны окружающей среды.

Основаниями для протестов послужило то, что судом не решался вопрос о применении дополнительной меры взыскания в виде конфискации незаконно срубленных деревьев и кустарников, транспортных средств и иных предметов нарушителя, явившихся орудием совершения указанных нарушений, что значительно снижает эффективность наказания.

Выявлены факты, когда должностные лица уполномоченных органов, суды не выясняли количество, породный состав, диаметр снесенных деревьев, фактическое состояние, восстановительную стоимость незаконно срубленных зеленых насаждений, а по сути - размер имущественного ущерба.

Между тем, от ответа на последний вопрос зависит содержатся ли в деянии признаки уголовно наказуемого, поскольку ответственность по ст. 291 Уголовного кодекса РК наступает в тех случаях, когда незаконной порубкой, причинен значительный (свыше 100 МРП) либо крупный (свыше 300 МРП) ущерб.

К примеру, судом 25.09.2007г. ТОО «Жандос-АРТ» признано виновным по ч.1 ст.283 КоАП РК и подвергнуто штрафу 38 220 тенге без конфискации незаконно срубленных зеленых насаждений. ТОО «Жандос-Арт» снесено 43 деревьев на Юго-Западной стороне проспекта Аль - Фараби на пересечении с ул. Желтоксан без разрешения уполномоченного органа, под строительство транспортной развязки. Протокол об административном правонарушении экологический инспектор АГТУООС Арынов Н. составил спустя 5 дней, без изъятия срубленных 43 деревьев и орудий совершения нарушений. В акте проверки качественное (фактическое) состояние, или коэффициент состояния (жизнеспособности) объектов (зеленых насаждений) не был отражен. Судом дважды дело возвращалось на дооформление для установления суммы ущерба и решения вопроса о наличии состава уголовного преступления. Однако, не добившись принятия процессуального решения органами уголовного преследования, в обоснование привлечения к административной ответственности суд сослался на «Правила содержания и защиты зеленых насаждений г. Алматы». Между тем, ежегодно решением сесиией Маслихата г. Алматы принимается «Об утверждении ставок платы за загрязнение окружающей среды, компенсационной (восстановительной) стоимости вынужденного сноса зеленых насаждений по г. Алматы и за использование особо охраняемой природной территории». В соответствии с указанными ставками сумма ущерба, причиненного ТОО «Жандос Арт» составляет 349 210 тенге и образует состав уголовного преступления, предусмотренного ст.291 УК РК. В настоящее время по делу проводится дополнительная проверка с решением вопроса о возбуждении уголовного дела.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии