Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Экологические проблемы Арала следует рассматривать как одну из глобальных техногенных катастроф» - генсек ШОС

Фото : 13 марта 2008, 10:26

ТАШКЕНТ. 12 марта. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - Экологический кризис Аральского моря следует рассматривать, как одну из техногенных катастроф глобального характера, заявил в среду в Ташкенте генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Болат Нургалиев, передает корреспондент Казинформа.

В своем выступлении на международной конференции «Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества по смягчению их последствий» Болат Нургалиев отметил, что этот вопрос охватывает судьбы сотен тысяч людей, проживающих на территориях с ухудшающейся экологией.

Генсек ШОС сказал, что заслуживает положительной оценки проводимая Казахстаном работа по восстановлению так называемого Малого Арала, а также Узбекистана - по ликвидации последствий ухудшения экологии в прибрежных с Аральским морем регионах. В то же время, для возрождения Приаралья наиболее насущные проблемы, охватывающие судьбы множества людей, проживающих в Приаралье, можно решить только с привлечением серьезной финансовой помощи международного сообщества.

«Шанхайская организация сотрудничества подтверждает готовность вносить свой вклад в дело охраны окружающей среды и рационального природопользования. Приверженность этому закреплена в подписанном в Бишкеке в августе 2007 года главами шести государств ШОС «Договоре о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», - заявил Болат Нургалиев.

Как отметил генсек ШОС, согласно договору, участники будут развивать сотрудничество в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, рационального природопользования, принимать необходимые меры по разработке и реализации специальных программ и проектов. Кроме утвержденных главами правительств двух проектов, касающихся вопросов прогнозирования водности трансграничных рек в бассейне Аральского моря, а также проблем углубления сотрудничества в области охраны окружающей среды и улучшения экологии бассейна Аральского моря, создания систем географо-экологического мониторинга, систем для геологического картирования бассейна Аральского моря, в рамках ШОС завершается согласование проекта «Концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды». В ней, как сообщил Болат Нургалиев, Аральская проблема будет соответственно отражена, включая договоренности по рациональному регулированию стока трансграничных рек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии