Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Большие надежды в развитии казахстанской пенсионной системы возлагаются на мультипортфельную систему

Фото : 13 марта 2008, 12:16

Сегодня большие надежды в отношении развития казахстанской пенсионной системы возлагаются на планируемую к внедрению мультипортфельную систему. В то время как НПФ «РЕСПУБЛИКА» заявляет о предоставлении своим вкладчикам возможности выбора стратегии инвестирования пенсионных накоплений, другие участники рынка не довольны преждевременностью данных заявлений, так как законодательно такая возможность еще не закреплена (см. «Къ» №9 (231) от 6 марта 2008 г. «На пути к консолидации»).

Ситуацию для «Къ» прокомментировал заместитель председателя правления АО «НПФ «РЕСПУБЛИКА» Тимур Изембаев.

- Известно, что законодательно возможность формирования различных по доходности и риску инвестиционных портфелей еще не закреплена. Чем в данном случае руководствуется ваш фонд?

- Впервые возможность и необходимость нескольких инвестиционных портфелей была документально закреплена в 2004 году, в Постановлении правительства № 1359 от 24.12.2004г. «Об утверждении Программы развития накопительной пенсионной системы Республики Казахстан на 2005-2007 годы». Данным Постановлением был утвержден план мероприятий по реализации указанной Программы, пунктом 10 которого предусматривается разработка комплекса мероприятий для внедрения различных пенсионных планов, отличающихся диверсификацией активов с целью самостоятельного их выбора вкладчиками НПФ со сроками исполнения данного мероприятия не позднее 1 квартала 2007 года.

Кроме того, возможность выбора инвестиционной стратегии вкладчиком была закреплена на уровне законодательства в Постановлении правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года № 1284 «О Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан на 2007-2011 годы», где разделом 4.2. Концепции предусмотрен вопрос расширения возможностей выбора вкладчиком различных вариантов инвестиционных портфелей.

Однако в полной мере работа по подготовке законопроекта началась только в июле текущего года, когда вновь созданный АО «НПФ «РЕСПУБЛИКА» активно включился в работу над законопроектом.

- Какая именно работа проводилась фондом?

- В рамках Ассоциации финансистов Казахстана, пенсионным фондом «РЕСПУБЛИКА» было внесено множество предложений, касающихся не только внедрения трех инвестиционных портфелей для вкладчиков, но и освобождения от налогообложения добровольных пенсионных взносов в пользу третьих лиц, пенсионных выплат из фондов и пр.

Своевременность и обоснованность таких предложений были отмечены и главой государства Нурсултаном Назарбаевым в его выступлении перед парламентом нового созыва 2 сентября 2007 года, в котором он конкретно указал на необходимость дать накопительным фондам возможность иметь несколько портфелей с различными инвестиционными стратегиями.

АО «НПФ «РЕСПУБЛИКА» было внесено предложение в Министерство труда и социальной защиты населения и в парламент республики, чтобы право выбора инвестиционной стратегии было предоставлено вкладчикам не с 1 января 2010 года, как предусмотрено в проекте, а уже с начала текущего года. Кроме того, АО «НПФ «РЕСПУБЛИКА» была подчеркнута необходимость сохранения действующей государственной гарантии по сохранности обязательных пенсионных взносов в накопительных пенсионных фондах в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты не только в отношении консервативного пенсионного портфеля, но и остальных портфелей.

Удивительно, но некоторые крупные фонды, причем созданные и действующие с момента реформирования пенсионной системы Казахстана, и с участием которых и формировались указанные выше программные документы, такие как Программа развития накопительной пенсионной системы Республики Казахстан на 2005-2007 годы, вместо того чтобы четко и последовательно исполнять заявленные инициативы, всячески пытаются затормозить дальнейшее развитие накопительной пенсионной системы, в том числе и внедрение различных инвестиционных стратегий.

Это при том, что АО «НПФ «РЕСПУБЛИКА» не ставит перед собой целей использовать свое более совершенное программное и техническое обеспечение в качестве конкурентного преимущества. Наоборот, нашим фондом неоднократно предлагалось провести презентации по методологической и технической части внедрения трех инвестиционных стратегий перед другими накопительными пенсионными фондами для выработки более совершенных подходов к реформированию НПС.

- С чем же, по вашему мнению, связано это желание «затормозить развитие НПС»?

- Возможно, определенное неприятие инициатив АО «НПФ «РЕСПУБЛИКА» вызвано сложившейся идеологией на пенсионном рынке. Речь идет о том, что АО «НПФ «РЕСПУБЛИКА» выступает за осознанный выбор вкладчиком своего фонда, не по принципу, как ему продадут, а по принципу, как он сам выберет. Сейчас очень небольшая доля вкладчиков воспринимает свои пенсионные накопления как свои инвестиции, контролирует уровень доходности, рисков или тем более портфель ценных бумаг, в который вкладываются его накопления. То есть большая доля населения относится к накоплениям, как к чему-то абстрактному, а не как к реальным деньгам, например, к банковскому депозиту, хотя по степени защищенности на данный момент государственными гарантиями пенсионные накопления не уступают банковским вкладам физических лиц.

Внедрение трех инвестиционных стратегий поднимет интерес к пенсионной системе и изменит восприятие населением своих пенсионных накоплений и, следовательно, потребует от фондов вести более прозрачную деятельность. А если сопровождать изменения в законодательстве проведением бесплатных обучающих семинаров, как это планируется АО «НПФ «РЕСПУБЛИКА», положительный эффект будет не только для пенсионного рынка, но и для всего финансового рынка.

Естественно, некоторые фонды это не устраивает, потому что грамотный клиент - это более требовательный клиент, и, соответственно с повышением уровня финансовой грамотности накопительным фондам будет необходимо качественно повышать уровень менеджмента, управления рисками, инвестирования и пр., что некоторые фонды просто не смогут сделать.

Понятно, для того чтобы каждый вкладчик накопительной пенсионной системы делал осознанный выбор своего пенсионного фонда, необходима трудная и долгая работа, но первые шаги АО «НПФ «РЕСПУБЛИКА» уже сделаны: открыта «горячая» пенсионная линия, на которую каждый желающий может бесплатно позвонить со стационарного телефона независимо от места жительства, разработан «пенсионный калькулятор», дающий предварительный прогноз объема пенсионных накоплений, который может получить вкладчик на момент выхода на пенсию, планируются бесплатные обучающие семинары для населения республики и прочее.

Жулдыз Телагисова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии