Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Информация с места испытания Научно-практической конференции «Общественные испытания сейсмоустойчивости жилого фонда г.Алматы застройки 50-60 гг.»

Фото : 13 марта 2008, 14:13

Научно-практической конференции

«Общественные испытания сейсмоустойчивости жилого фонда г.Алматы застройки 50-60гг.» и проведению тактико-специального учения по отработке взаимодействия органов управления со службами ГО и ЧС при организации аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий землетрясений в городе Алматы.

12 марта 2008 года в городе Алматы в 9 часов утра было перекрыто транспортное движение улиц Сатпаева-Шагабутдинова-Ботанический бульвар, блокировав доступ в зону отчуждения перед бывшим жилым домом по адресу Сатпаева, 26 (Южные ворота Центрального стадиона).

В 9 часов 30 минут прибыли формирования ГО и ЧС предприятий и организаций, структурные территориальные органы МЧС РК, органы управления, службы Гражданской обороны, медицинской помощи, инженерных коммуникаций города.

В 10 часов началась регистрация средств массовой информации.

В 10 часов 30 минут директор КазНИИССА Марат Ашимбаев выступил перед собравшимися с приветственной речью, в частности сказав, что вибрационные испытания с помощью специального виброоборудования, свидетелями которых станут присутствующие, являются одним из наиболее эффективных инструментов для оценки сейсмостойкости конструкций зданий».

В 11 часов раздался гудок сирены, подавший сигнал к началу испытаний. Установленный на смотровой площадке дисплей, изображение на который передавалось с камеры, установленной на высотной конструкции, демонстрировал вибромашину В-3 поставленную поперек крыши испытуемого здания. Огромные дисбалансы пришли в движение.

Специалист из КазНИИССА комментировал происходящее:

Вот происходит ввод здания в резонанс - теперь машина ловит частоту колебаний здания - и вот резонанс достигнут…

Дом начинает мерно раскачиваться из стороны в сторону. Вибрация улавливается под ногами наблюдающих за процессом.

…Мы очень осторожно раскачиваем здание - комментирует специалист КазНИИССА - в резонансе дом будет находиться до 1 минуты.

Первый этап испытания заключался в применении к дому 5 балльной сейсмической нагрузки. Со здания полетела штукатурка и на внешних стенах кое-где прорезались тонкие полосы трещин…

После первого этапа испытания были проведены тактико-специальные учения по отработке взаимодействия органов управления со службами ГО и ЧС при организации аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий землетрясений в городе Алматы. Пожарные тушили «огонь», обученные собаки с кинологами искали людей в «завалах», найденным оказывали своевременную помощь медицинские службы и местность бороздил аварийно-спасательный транспорт.

Второй этап сейсмоиспытания заключался в применении к дому 7 балльной сейсмической нагрузки. Амплитуда раскачивания дома значительно усилилась. С окон на внешнюю сторону здания падали перемычки. Оторвался козырек одного из подъездов. Увеличение трещин стало видимым глазу. В районе 1-го этажа треснула и надломилась стена. Внутри постоянно что-то падало и срывалось.

3-ий этап испытания состоялся через 15 минут, что имитировало периодичность толчков реального землетрясения. На этот раз машина разогналась до передачи дому 8-балльной нагрузки. Дом реально «плескался» раскачиваясь волнами, как будто он был сделан из воды. С торца дома с грохотом вылетел огромный кусок кирпичной несущей стены. Внутри все с грохотом рушилось. В какой-то момент показалось, что дом отклонившись влево, уже не сможет вернуться в исходное положение и ляжет на бок с торца. Но именно

в эту самую секунду машина была внезапно остановлена. И дом, тяжело дыша остановился. Внутри дома еще долго что-то грохотало, выбрасывая из окон кучу пыли.

Испытание было завершено. Дому не дали упасть специалисты КазНИИССА чутко следившие за показаниями приборов. Обрушение дома уничтожило бы и вибрационную технику, единственную в СНГ.

Ответы руководителя испытания Директора научной лаборатории КазНИИССА, ктн Игоря Ицкова, на вопросы средств массовой информации:

Опишите, что произошло с домом?

_Как Вы видите при 80ми баллах здание начало разделяться на отдельные фрагменты. Оторвались крепления лестничных маршей, попадали перемычки оконных и дверных проемов. По специальной шкале оценки от нуля до пяти, здание получило 4-ю степень, что означает абсолютно недопустимые разрушения здания.

_Новые высотки выдерживают испытания?

Если новые высотные здания строятся с соблюдением современных норм сейсмостойкости, то они конечно сейсмостойкие. Вопрос в том, что это необходимо проверять. К сожалению не все девелоперы дают «трясти» свои здания. За три года мы провели 12 испытаний новых высотных зданий, из которых 6 зданий принадлежали Корпорации «Базис-А». Есть случай, когда у одной из строительных компаний стены только построенного дома, обрушились.

_Машина стоит наверху. А реальное землетрясение происходит снизу?

Нет такого понятия наверху или внизу 8 баллов. Мы не пытаемся обязательно разрушить дом, чтобы продемонстрировать, как он не выдержал испытания. Перед нами стоит научная задача получить динамические параметры - насколько данное здание сопротивляется сейсмической нагрузке.

_А вот в Спитаке было 8 баллов и он разрушился?

На самом деле, я был в Спитаке и землетрясение там было силой 10 баллов. Просто джанную информацию тогда скрывали, потому что Спитак был ошибочно занесен в 8-мибальную сейсмическую зону. В Спитаке были особенные длиннопериодные колебания. В Спитаке выстояли  дома из жб.

_Значит вот такие дома (журналист показывает на подопытный дом) самые опасные?

Этот дом имеет кирпичные несущие стены и построен по нормам 1957 года.  Это были самые первые нормы сейсмостойкости, очень слабые, тогда у нас  не было опытной базы. Но этому дому еще повезло - у него бетонные перекрытия. Если бы на его месте был кирпичный дом с деревянными перекрытиями, он бы возможно рухнул при первом этапе. Поэтому, самые опасные дома - кирпичные с деревянными перекрытиями. Этот то, еще чуть-чуть и рухнул бы. Подобные здания мы отследили еще в Газлийском землетрясении - картина одна и та же. Хочу привести такой пример. После Верненского землетрясения в начале прошлого века, генерал-губернатор края, запретил строительство домов из кирпича. Бывшая улица Ленина была сплошь застроена деревянными рублеными 2-х этажными домами. А вот дома «панельки» хоть и морально устарели, но являются сейсмостойкими.

_Мы заметили, что каждый этап тряс дом по 5 минут, разве так бывает?

Бывает по всякому. Но на самом деле сегодня было применено три толчка каждый до 1 минуты. Просто вы считаете время раскачки и введения дома в резонанс. Считать надо с того момента, когда дом и машина совпадают в резонансе. Конечно, настоящее землетрясение более длительное, особенно при больших магнитудах. По сравнению с настоящим, это было, так скажем льготное для дома «землетрясение». Во-первых, не было вертикальных нагрузок, которые всегда при реальном землетрясение сопутствуют горизонтальным и резонанс давался только в одну сторону.  Еще раз скажу, что это

связано с особенностями вибрационной машины. Мы не демонстрируем, что дом упадет, мы регистрируем сопротивления здания на нагрузку 7-8 баллов.

Вот когда мы испытываем высотные новые здания, многие из вас видели, я узнаю знакомые лица, мы приглашаем вас на верхние этажи, чтобы вы сами ощутили реальность колебания и реакцию строения. Здесь же вы видите мы близко не подходим к дому. Это абсолютно сейсмоопасный        дом. В данный момент в него просто нельзя заходить и подходить к нему близко.

Мы спец выбрали именно такое здание - кирпичное 3-этажное - потому что таких зданий максимальное количество в Алматы. Все типы таких зданий однозначно подлежат сносу. Но вы же понимаете, пока своими собственными глазами не увидишь…

Оперативная сводка с места испытания 18 часов 12 марта

В 36-квартирном доме с кирпичными несущими стенами и бетонными перекрытиями серии 308, имеющем 3 этажа и 3 подъезда, построенного в 1958 году, расположенного в одном из центральных районов города Алматы по адресу Сатпаева, 26,

в результате трехэтапных 5-7-8 балльных сейсмических нагрузок, после визуального осмотра и анализа, зарегистрированы следующие повреждения

Фрагменты

Повреждение

Степень повреждения

Внутрикомнатные перегородки

разрушение

~100%

во всех квартирах

Перемычки над дверными и оконными проемами

выпадение

50%

Перемычки

Отрыв от несущих конструкций

50%

Внутренние трещины

Образование и продолжающееся раскрытие

До 5 см

Несущие наружные и внутренние стены

разрушение

От 40 до 70%

Лестничные марши

Отрыв и сдвиг от несущих конструкций

100%

Инженерные коммуникации (водопроводные трубы, электропроводка, канализация, газовые подводы)

обрыв

100%

5-балльная шкала степени разрушения

критическое

4-я степень разрушения

Расчет рисков жизнеобеспечения людей в случае их нахождения в здании при сейсмической нагрузке около 8 баллов

Травмы различной степени тяжести

Психологические стрессы крайней тяжести

Сердечно-сосудистые кризы

До 70 человек

Дом получил критическую 4-ю степень разрушения.

Как показали, произведенные расчеты рисков жизнеобеспечения, в случае нахождения в таком доме людей, при сейсмической активности пострадало бы до 70 человек.

По всем вопросам Наталия Пасечник 2506376, 77772151187


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии