Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратурой столицы проведены проверки применения законодательства, направленного на защиту прав несовершеннолетних

Фото : 13 марта 2008, 14:25

Прокуратурой столицы проведены проверки применения законодательства, направленного на защиту имущественным прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, особое внимание акцентировалось на соблюдении жилищных прав, а также предоставлении гарантированного объема социальной помощи.

Вопрос проверки обоснован в первую очередь актуальностью, дело в том, что по состоянию на 1 февраля в государственных воспитательных учреждениях содержится 363 ребенка, 46 из которых являются сиротами, а это значит, что по закону они обязаны получать пособие по случаю потери кормильца.

Необходимо отметить, что активно эта работа начата только в 2006 году благодаря вмешательству органов прокуратуры, до этого времени администрациями воспитательных учреждений, которые на основании ст.108 Закона «О браке и семье» являются опекунами детей помещенных в детские воспитательные учреждения эта работа не проводилась.

Лицевые счета на детей свидетельствуют о том, что сбережения их составляют на момент проверки от 100 до 500 тыс. тенге.

Особую тревогу вызывает, что дети пока находящиеся в детских домах не имеют своего жилья и после достижения совершеннолетия им некуда идти.

Из общего числа воспитанников интернатных организаций только 8 имеют жилье, закрепленное за ними после лишения родительских прав их родителей.

Проведенное обобщение свидетельствует о том, что многие из детей имели жилую площадь и были собственниками.

К примеру, только в ГУ «Приют для несовершеннолетних» таким правом обладали 36 несовершеннолетних.

Поэтому на наш взгляд необходимо осуществлять выявление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на начальной стадии, а проживание в неблагополучных семьях, это и есть трудная жизненная ситуация.

Приведем два примера ненадлежащего исполнения обязанностей по выявлению и постановке на учет неблагополучных семей, специалистами Департамента, когда дети остаются без родительского попечения и прав на недвижимое имущество.

Так, Степанова Н. 10.05.96 г.р. учащаяся специальной коррекционной школы-интерната проживала с матерью Степановой Т.Л. по ул. И. Кутпанова, принадлежащей им на праве собственности.

Затем последняя на крайне невыгодных для себя условиях минуя согласие органа опеки и попечительства реализовала квартиру по договору купли-продажи 12.04.2006г.

Через два месяца после сделки по ходатайству учебного заведения девочка определена в Центр временной изоляции, адаптации и реабилитации для несовершеннолетних Департамента внутренних дел, так как местонахождение матери (страдающей расстройством нервной системы) к этому времени было неизвестно.

Только после этого, 29.06.2006г. составлен акт обследования жилищно-бытовых условий семьи Степановых, проживавших на момент определения ребенка в качестве нанимателей по ул. Придорожной д.20/1.

В последующем по иску управления внутренних дел района «Сарыарка» мать Степанова Т.Л. лишена родительских прав.

Указанный пример не является единичным.

Постановлением органа опеки и попечительства от 12.09.2006г. в Приют помещена Скрипникова Т. 1993 г.р., которая ранее проживала с родителями, систематически употребляющими спиртные напитки.

Договором приватизации от 08.05.1998г. квартира по указанному адресу родителями приватизирована, а 22.06.1998г., т.е. через месяц по договору купли-продажи реализована Жикенову М.Б.

Взамен проданной квартиры на имя Скрипникова В.Г. 1953 .гр. и Скрипниковой Т.П. приобретен жилой дом под № 31 по ул.Тахтарова в г.Астане, в число владельцев которого их дочь в настоящее время воспитанница Приюта не включена.

В последующем 01.10.2005г. указанное домостроение продано Шалманову А.С. При этом согласия на реализацию органом опеки и попечительства не выдавалось.

Эти примеры подтверждают необходимость раннего выявления детей, поскольку к моменту определения подростков в воспитательные учреждения родители, злоупотребляющие спиртными напитками, как правило уже распорядились, принадлежащим им недвижимым имуществом, лишив доли несовершеннолетних детей.

Выход из сложившейся ситуации один - предъявление исков о признании недействительными сделок купли-продажи недвижимого имущества, ес-ли позволяют сроки исковой давности.

Согласно пп.3 п.2 ст.109 Закона дети, находящиеся под опекой имеют право на получение жилого помещения в случае его отсутствия в соответствии с жилищным законодательством.

Но, на основании п.1 ст.67 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», жилища из государственного жилого фонда предоставляются в пользование нуждающимся в жилье гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим в данном населенном пункте и относящимся к мало-имущим слоям населения.

В статье 68 указанного закона дается определение граждан, относящимся к социально защищаемым слоям населения. В число этой категории граждан включены лишь дети - сироты не достигшие двадцати лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

При указанных обстоятельствах, только 46 из 363 воспитанников интернатных организаций поставлены в качестве нуждающихся в жилье.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии