Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Инвестиционный период

Фото : 14 марта 2008, 09:58

Закончился Год Республики Казахстан в Украине, начался Год Украины в нашей стране. Подобная эстафета говорит о стремлении к сближению двух государств в политической, социально-экономической и культурно-гуманитарной областях. И тенденция эта после периода «вялотекущей» интеграции не может не радовать, считает заведующий отделом внешнеполитических исследований Института стратегических исследований при Президенте РК Булат Ауельбаев.

— Главной объединяющей силой сегодня остается сфера культуры, — констатирует эксперт. — Культурная матрица по-прежнему объединяет народы от Балтийского моря до берегов Тихого океана. Между тем связи внутри Содружества, естественно, держатся не только на культуре.

Мы долгие годы работали в одном направлении с Россией, Украиной, другими республиками. Была создана огромная ресурсная, образовательная и научная база. Эту базу нам надо использовать в полном объеме. Потому в рамках Содружества Казахстан будет укреплять экономические отношения со всеми странами, в том числе и с Украиной, с которой у нас много точек соприкосновения.

— Считаете ли вы, что правовая база для развития таких связей адекватна интересам обоих государств?

— Она достаточно солидная. С начала 1992 года подписано около 80 документов, регламентирующих двусторонние отношения. А такие культурно-политические события, как Год Казахстана в Украине и начавшийся Год Украины в Казахстане, безусловно, станут стимулом для дальнейшего развития во всех сферах.

Украина — одна из самых развитых стран евразийского пространства. Она имеет выгодное геополитическое расположение в плане развития международных транспортных инфраструктур, промышленного потенциала, сельского хозяйства. И, несмотря на ориентацию Украины в Евросоюз и ее желание вступить в НАТО, мы не должны отказываться от идеи создания единого экономического пространства.

Говоря о необходимости двустороннего сотрудничества, нельзя не учитывать и тот факт, что украинцы в Казахстане составляют третью по численности этническую группу, которая никогда не теряла связи с исторической родиной. Казахстанские украинцы, как говорится, кровно заинтересованы в сближении наших стран во всех аспектах сотрудничества. Можно вспомнить и о том, что многие казахстанцы в советские времена учились в Украине и сохранили к этой земле самые теплые чувства.

— Если для интеграции наших стран, по большому счету, нет серьезных препятствий, то они, к сожалению, есть во взаимоотношениях Украины и России...

— В двусторонних отношениях, конечно же, всегда есть элемент геополитической игры, в которой наши соседи по СНГ пытаются отстаивать свои политические и экономические интересы. Не секрет, что Россия не в восторге от планов Киева по вступлению в НАТО. И не учитывать ее обеспокоенность в этом вопросе было бы неправильно. В свою очередь руководство Украины считает, что энергетическая политика России не соответствует интересам Киева. Украина пытается договориться о поставках газа из Туркменистана и увеличении поставок казахстанской нефти, но опять же в обход России сделать это ей не удается.

Объявив многовекторность внешнеполитическим приоритетом, Казахстан стал своего рода стабилизирующим фактором в регионе. Республика не вмешивается в двусторонние политические отношения. Это внутреннее дело суверенных государств. Тем не менее если мы собираемся развивать экономические, финансовые, транспортно-коммуникационные связи, то позиция, занятая нашей страной, будет, безусловно, способствовать такому развитию. В том числе и с Украиной.

Каждая страна руководствуется в первую очередь своими национальными интересами. Однако, несмотря на возможную разность подходов к решению тех или иных проблем, у нас нет других вариантов, кроме как взаимодействия и сотрудничества.

Судите сами, для России Казахстан является стратегическим партнером. Это объективная реальность, а не просто красивые слова, ведь через нашу территорию проходят транспортные коммуникации и транзитные коридоры газа из Узбекистана и Туркменистана. В то же время для нас северный сосед — это путь в Европу. Такая же острая необходимость друг в друге есть и между Украиной и Россией. Экономики этих двух стран тесно связаны.

— Существует мнение о том, что, пытаясь решить комплекс внешнеполитических и внутренних проблем, стараясь найти свою политическую и экономическую нишу, руководство Украины не уделяло достаточного внимания странам Центральной Азии. Тут можно, например, вспомнить, что украинские строительные компании работали в Туркменистане. Что же касается экономических контактов Украины с другими странами региона, то они были весьма незначительны.

— Полагаю, сегодня в Киеве понимают, что нужно развивать отношения с азиатскими странами, в том числе и с государствами, входящими в СНГ. Здесь очень хорошая ресурсная база. Отрадно, что наша страна рассматривается Украиной уже в качестве серьезного инвестора, а не только как торговый партнер. Это открывает хорошие перспективы.

Давайте подумаем, поедут ли, к примеру, казахстанцы учиться или работать в Украину? Нужен ли украинцам казахстанский диплом о высшем образовании? Отправимся ли мы обмениваться с украинцами опытом в сфере медицины или сельского хозяйства? Насколько благоприятен климат в наших странах для инвестирования? Насколько привлекательны и конкурентоспособны предлагаемые товары и услуги? На эти вопросы теперь отвечает рынок. Ведь каждый его участник предлагает свое качество, цену, менеджмент, тарифные, таможенные условия и, конечно, льготы. Только такая конкуренция выявляет самых выгодных и надежных партнеров.

Мы, допустим, можем пользоваться украинскими зонами отдыха, в свою очередь зовем украинцев отдохнуть у нас. Можем и будем налаживать промышленные, производственные, научные и культурные отношения. Одним словом, развитие получат те направления, которые выгодны и полезны обеим сторонам. Договоры и соглашения о сотрудничестве реально начнут работать, если в них будет настоящая, а не декларативная заинтересованность. А такая заинтересованность сегодня, безусловно, есть. Это подтвердили визит в Киев Главы нашего государства и визит в Астану Президента Украины. Думаю, что контакты на высшем уровне придадут продуктивный импульс развитию двусторонних отношений.

Александр ГРИБАНОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии