Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Признание и нострификация документов об образовании

Фото : 14 марта 2008, 10:24

Приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 10 января 2008 года № 8, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 14 февраля 2008 года под № 5135, утверждены Правила признания и нострификации документов об образовании (далее — Правила, в соответствующих падежах).

Правила определяют порядок признания и нострификации документов об основном среднем, общем среднем, техническом и профессиональном, послесреднем, высшем и послевузовском образовании лиц, получивших образование в других государствах, в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах), созданных в Республике Казахстан. В соответствии с ними лицам, которым выданы документы об образовании в зарубежных организациях образования, а также в международных и иностранных учебных заведениях (их филиалах), созданных и действующих в Республике Казахстан, с целью получения доступа к образовательной и/или профессиональной деятельности в Республике Казахстан в соответствии с полученным уровнем образования и профилем подготовки необходимо пройти процедуру признания, или нострификации. Признание документов об образовании — это официальное подтверждение уполномоченным органом значимости иностранной образовательной квалификации в целях доступа ее обладателя к образовательной и/или профессиональной деятельности (Закон Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года «О ратификации Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе», далее — Лиссабонская конвенция). Нострификация документов об образовании — это процедура, проводимая с целью определения эквивалентности документов, выданных лицам, получившим образование в других государствах, в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах). Документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования, признаются на территории Республики Казахстан на основе международных договоров (соглашений). При отсутствии международных договоров (соглашений) нострификация документов об образовании, полученных гражданами в зарубежных организациях образования, и выдача им соответствующих удостоверений осуществляются в порядке, установленном уполномоченным органом в области образования.

Согласно Правилам, Комитет по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее — Уполномоченный орган) в установленном законодательством порядке осуществляет функции, обеспечивающие государственный контроль за реализацией государственной политики по признанию и нострификации документов об образовании, выданных зарубежными организациями образования с выдачей соответствующих документов. Уполномоченный орган оформляет соответствующим приказом решение о признании и нострификации документов об образовании, а его председатель подписывает и заверяет гербовой печатью удостоверения о признании и нострификации.

Признание и нострификация документов об образовании и выдача соответствующих удостоверений осуществляется по заявлению владельца документа или заинтересованной организации (заявителя). При проведении процедуры признания и нострификации производственно-хозяйственную деятельность осуществляет республиканское государственное казенное предприятие «Национальный аккредитационный центр Министерства образования и науки Республики Казахстан» (далее — Национальный аккредитационный центр). Документы об основном среднем образовании при продолжении обучения заявителя на последующих уровнях образования принимаются на процедуру признания и нострификации в Национальный аккредитационный центр через департаменты образования областей, городов Астаны и Алматы. Документы об общем среднем, техническом и профессиональном, послесреднем и высшем образовании при продолжении обучения заявителя на последующих уровнях образования принимаются на процедуру признания и нострификации в Национальный аккредитационный центр через приемные комиссии вузов/сузов централизованно по результатам зачисления в учебные заведения либо от самого заявителя.

Для доступа к профессиональной деятельности в Республике Казахстан в соответствии с полученным уровнем образования и профилем подготовки документы об образовании принимаются на процедуру признания и нострификации в Национальный аккредитационный центр через руководителей организаций централизованно либо от самого заявителя. Удостоверения о признании и нострификации документов об образовании являются бланками строгой отчетности, изготавливаются централизованно типографским способом, имеют учетную серию и номер.

Согласно Правилам, в случае если лицо утеряло удостоверение о признании или нострификации документа об образовании, выдается дубликат удостоверения о признании или нострификации. Заявитель обращается с заявлением о выдаче дубликата в уполномоченный орган. К заявлению прилагаются экземпляр газеты, в которой опубликовано объявление о признании недействительным утерянного удостоверения о признании или нострификации, справка со стола находок.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии