Новости
В других СМИ
Загрузка...
Новости партнеров

В школе-интернате в Павлодарской области двое братьев насиловали первоклассника

Фото : 14 марта 2008, 10:46
Детский де САД


Почти 2 месяца два брата - 15 и 16 лет - из Актогайской школы-интерната измывались над семилетним мальчиком. Причем воспитанники учебного заведения прекрасно знали об этом. Когда правда открылась, полицейские заподозрили, что и сотрудники интерната, и даже работники местного отдела образования могли знать о происходящем. Ведь в маленьком коллективе трудно утаить столь вопиющий факт. Но взрослые смолчали.

Против насильников сейчас возбуждено уголовное дело. А вот семилетнему малышу придется и дальше учиться в этой школе-интернате. У его мамы нет возможности забрать ребенка.

Зато многие другие родители после случившегося поспешили забрать своих детей из этого учреждения.

На протяжении двух месяцев двое воспитанников Актогайской школы-интерната совершали насильственные действия сексуального характера в отношении первоклассника этого же учреждения. Но учителя и воспитатели не замечали или делали вид, что не замечают, что творится у них под носом. А когда правда открылась, хранить гробовое молчание пришел черед работников местного отдела образования.

Первой о ЧП в интернате узнала инспектор по делам несовершеннолетних Актогайского РОВД Лилия Куйкентаева. Совершенно случайно в доверительной беседе мальчишка, один из 28 ее подопечных, состоящих на учете, как бы между прочим бросил: «Да что вы ко мне ходите? Вон посмотрите, что у вас в интернате творится!». Правда, уточнять, что именно там творится, он не стал. Но инспектор и не настаивала.

Женщина приложила все усилия, чтобы вызвать на откровенный разговор детей из интерната. В то, что они рассказали, не хотелось верить. Но придумать такое невозможно. Детская половина казенного учреждения только и обсуждала, как двое братьев - 15 и 16 лет - из отдаленного села района насиловали семилетнего малыша. Не один и не два раза, а на протяжении двух месяцев - с декабря прошлого года и по январь нынешнего.

Что положило этому конец, еще предстоит выяснить следствию. Вполне вероятно, что в дело вмешались работники интерната. Все-таки трудно поверить в то, что взрослые ни сном ни духом не ведали о том, что знала добрая половина их воспитанников. Есть информация о том, что о произошедшем в интернате знало и его руководство, знали и в районном отделе образования. Но, тем не менее, тревогу первой забила инспектор по делам несовершеннолетних. Уже в начале февраля на стол начальника сельского РОВД лег рапорт о тяжком преступлении в стенах школы-интерната. А вскоре к делу подключилась и районная прокуратура. Судмедэкспертиза полностью подтвердила показания детей. Против подростков было возбуждено уголовное дело по статье 121 Уголовного кодекса «Насильственные действия сексуального характера».

Подозреваемых отпустили под подписку. Как рассказала начальник пресс-службы ДВД области Жанар Белялова, братья поступили в интернат только в этом учебном году. Их семья переехала из Шымкента. Отец остался там, а мать с четырьмя детьми обосновалась в маленьком селе Актогайского района. Старших определили в районный интернат, так как в местной школе нет девятого класса. На учете в инспекции по делам несовершеннолетних никто из них до сих пор не состоял. Теперь же им придется предстать перед судом.

А потерпевший малыш по-прежнему живет и учится в интернате. Его мать в силу материальных и жилищных проблем не может забрать сына домой. Но она уже написала соответствующее заявление в полицию. Кстати, по словам Лилии Куйкентаевой, после того, как в селе стало известно о ЧП, многие родители поспешили забрать своих чад из интерната.

Пока по этому делу проходит только один пострадавший, но полицейские не исключают, что в ходе следствия могут выявиться и другие жертвы сексуального насилия подростков.

Виолетта ШВАРЦ, Павлодар


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии