Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Куда уйдем со школьного двора? Последний звонок в алматинской СШ № 103 прозвенит на два месяца раньше

Фото : 14 марта 2008, 11:06
Куда уйдем со школьного двора


В алматинской школе № 103 происходят странные вещи. Всего за одну четверть до окончания учебного года ее закрывают на работы по сейсмоусилению здания, а учеников на этот срок переводят в две другие школы. Вместе с документами о переводе родители детей и учителя должны разобрать по домам… школьный инвентарь: парты и прочую ученическую мебель. Так решила администрация школы.

В редакцию «Литера» обратились родители учеников школы № 103, расположенной в Жетысуском районе Алматы. По их словам, официального объявления о закрытии учебного заведения на некоторый срок не было. Об этом своим ученикам говорили педагоги, которые достаточной информацией об этом событии не обладали.

- Наши учителя до последнего момента не знали, когда закрывается школа и куда переводят наших детей, - отмечает мама одного из учеников, имя которой мы, по ее просьбе, не называем. - Потом до нас дошли сведения, что школа будет закрыта с 3 марта. Сейчас на перевод в другое учебное заведение нам дали несколько дней - до начала следующей недели.

Однако, по словам директора школы № 103 Манат Аширбековой, школа будет закрыта после окончания третьей четверти, то есть в конце марта. А возобновить учебу в других учебных заведениях школьники смогут уже с начала четвертой четверти. Младшие классы переведены в 102-ю алматинскую школу, учащиеся с 5-го по 11-й класс заканчивать учебный год будут в школе № 2. Вместе со своими юными подопечными во «временные» школы переходят и учителя.

- Работы по сейсмоусилению здания школы будут продолжаться пять месяцев, - говорит Аширбекова. - В сентябре учебное заведение уже будет работать. Я не понимаю, почему родители так паникуют, будто в первый раз такое происходит. Главное, что учебный процесс не прерывается - нас же не на улицу выставляют.

По словам мамы одного из учеников, многие родители уже забрали документы своих детей из школы № 103. Забрали не для перевода, а навсегда. Между тем оставшиеся и согласившиеся на перевод родители возмущены таким положением дел.

- Школы сейчас переполнены. Здесь наши дети учились в три смены, что же будет, когда мы перейдем в другие учебные заведения, в которых и своих учеников много?! - волнуются они.

Школа № 102, в которую на два месяца отправляются младшие классы, выделяет «дополнительным» детям и их учителям семь классов. Ситуация в школе № 2, куда переводятся остальные классы, наверняка еще тяжелее, так как старшеклассников больше, чем маленьких школяров.

Между тем работы по сейсмоусилению потребовали от родителей и учителей школы № 103 еще одну жертву. По распоряжению директора заведения они должны забрать домой школьные парты и другой инвентарь. Такая практика помощи «всем миром» выглядит более чем странной.

- Это я решаю, куда везти мебель из школы. Детей здесь не касается ничто, - ответила на закономерный вопрос директор учебного заведения.

По информации родителей, книжный фонд школы библиотекарь уже забрала домой.

Удивительно, что такая ситуация произошла в городе, где ощущается острый дефицит ученических мест. Школ не хватает, дети учатся в три смены, а новые не могут быть построены по мановению волшебной палочки. И тот факт, что на фоне этих проблем в середине года закрывается действующая школа, не может не вызывать, мягко говоря, удивления. Ведь что, скажем, мешало начать работы по сейсмоусилению в период летних каникул? А в случае если их продолжительность превышает период летнего отдыха, то дети, по крайней мере, могли бы без нынешней нервотрепки 1 сентября отправиться в другие школы. Согласитесь, так было бы логичнее. А спешные работы по сейсмоусилению и дефицит внятной информации лишь порождают различные домыслы. Так, например, в родительских кругах уже говорят о том, что, возможно, школа не заработает 1 сентября, как обещает ее администрация, так как, по слухам, здание продано.

Кстати, в департаменте образования города Алматы разъяснить ситуацию не смогли, сославшись на то, что не обладают информацией по каждой отдельно взятой школе.

Айгуль КИСЫКБАСОВА, Алматы

Светлана Джалмагамбетова, депутат сената парламента РК:

- Нам надо делать и то, и другое. Учитывая сейсмическое состояние Алматы, надо усиливать здания. Каждый год при рассмотрении бюджета, кстати по просьбе депутатов от города Алматы и Алматинской области, мы выделяем на это деньги. Если я не ошибаюсь, по миллиарду тенге на сейсмоусиление объектов образования, столько же - на объекты здравоохранения. Это нужно делать, но всему, действительно, свое время. Я думаю, что при грамотном подходе к этому вопросу летних каникул вполне хватит на проведение всех этих работ. Ведь это не строительство новой школы, не полная ее реконструкция, а сейсмоусиление. Мне кажется, что в данном случае наши чиновники от образования перестраховываются, боятся, что не освоят эти деньги. Я такую позицию не понимаю.

Талгат Акуов, президент Республиканской ассоциации частных учреждений образования:

- То, что произошло - это перегиб департамента образования, а значит, нам надо что-то делать с системой. Школа стояла-стояла, и вдруг в марте затеяли сейсмоусиление. Почему нельзя было это запланировать на 1 июня? Нормально закончить учебный процесс, отыграть выпускной бал. Видимо, у кого-то из чиновников плохо с памятью и они забыли, что последний звонок звенит не в марте, а 25 мая. До окончания года осталось всего 2 месяца, неужели в это время наш город ожидает какой-то коллапс? Я считаю, что администрация школы должна была поднять этот вопрос, интересы учеников и их родителей должны быть учтены. Сейчас нужно готовиться к этим работам: закупить материалы, договориться со строителями, а начать 1 июня. И вообще, надо побольше частных школ открывать, тогда таких проблем не будет.

Инна Косова, президент Ассоциации школьных общественных организаций РК:

- Школа № 103, о которой идет речь, довольно старая, ей, как минимум, 50 лет. Поэтому, быть может, кроме сейсмоусиления ей требуется капитальный ремонт. Хорошо если он растянется только на лето, но вполне возможно, что завершится лишь к концу календарного года. Я думаю, что администрация школы пошла на это не потому, что ей так хочется. Это необходимая мера. По-моему, родителям нужно отнестись к этому с пониманием и радоваться, что в их школе сделают ремонт, ведь если учебное заведение находится в аварийном состоянии, это плохо. С другой стороны, я понимаю недовольство родителей - закрытие школы создает для них множество проблем. К тому же поблизости находится не так уж много школ, есть 102-я, но она очень маленькая, и разместить там других учеников будет проблематично.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии