Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Каковы же ставки госпошлин на те или иные нотариальные действия и сколько на самом деле население платит за услуги нотариуса?

Фото : 14 марта 2008, 11:27

Жумабике ЖУНУСОВА

Хотя испокон веков известно, что когда речь идет о деньгах, лучше всего придерживаться золотого правила “доверяй, но проверяй”, народ у нас остается крайне доверчивым. Плюс ко всему люди в большинстве своем безграмотны в правовом отношении, чем и пользуются недобросовестные участники правовых отношений. Например, нотариусы.

Нотариальных контор, как раньше называли нынешние нотариусы, в городах и весях страны как собак нерезаных. В Астане на одном пятачке размещаются сразу несколько нотариусов. Ни один нотариус не жалуется на плохую жизнь, за годы рыночных отношений никто из них не разорился. Впрочем, разоряться им не от чего. Во-первых, в их услугах постоянно нуждается великое множество граждан; во-вторых, государство пустило на самотек их деятельность. Нотариусы “жиреют” буквально на глазах.

Каковы же ставки госпошлин на те или иные нотариальные действия и сколько на самом деле население платит за услуги нотариуса?

Так, чтобы оформить удостоверение завещания, согласно законодательству, необходимо заплатить сумму, равную 100 процентам месячного расчетного показателя (МРП), то есть 1168 тенге. Доверенность для физических лиц - 10 процентов от МРП, свидетельство на право на наследство должно стоить тоже не более 100 процентов МРП.

На самом же деле, как утверждает депутат мажилиса Танирберген Бердонгаров, граждане платят в разы больше. За удостоверение завещания - 15 тыс. тенге, за свидетельство о праве на наследство - 25 тыс. тенге. Но самый прибыльный вид услуг - выдача свидетельства о праве на наследство на квартиру после смерти родителей. Тут нотариусы не стесняются, ставки доходят до нескольких тысяч долларов.

Согласитесь, даже при том, что нотариусам нередко приходится оказывать услуги с выездом на место, набирать текст документа на собственном компьютере и т.д., стоимость услуг (а это и есть услуги) никак не может быть столь заоблачной.

А что граждане? Они платят столько, сколько требуют нотариусы. Деваться им некуда. Государственных нотариусов у нас нет, они как-то незаметно “растворились” за мощью напора частников, к тому же категорически не признающих кассовые аппараты.

Нотариусы считают, что они выполняют нотариальные действия, а не оказывают услуги. Но где проходит этот водораздел? Почему столь непомерны цены при минимальной себестоимости действий (услуг)? Почему министерство юстиции сквозь пальцы смотрит на нотариальный беспредел, а нотариальная палата не проверяет, как выполняются ее собственные рекомендации?

В Астане, по не уточненным данным, зарегистрировано около 200 нотариусов. Чтобы получить лицензию на этот вид деятельности, необходимо пройти целую процедуру, в том числе испытание на профпригодность, дожидаться своей очереди в нотариальной палате. Ожидание вожделенного разрешения может затянуться на неопределенное время, потому что существует лимит на нотариусы, который устанавливает министерство юстиции. А потому в ход идет ее величество взятка. По слухам, размер мзды за получение права заниматься нотариальной деятельностью колеблется от 20 до 50 тыс. долларов. Подчеркиваю: это только слухи. Соответствуют ли они реальности, даже под страхом лишения лицензии не подтвердит ни один нотариус. Знакомый юрист, к которому обратилась за комментарием, не подтвердил, но и не опроверг слухи. “Откуда у честного претендента на должность нотариуса такие баснословные деньги? Но я слышал, что, требуя такие суммы взяток, обычно ссылаются на то, что нотариус может вернуть их через какие-то полгода. То есть, таким образом, сама сложившаяся система толкает нотариусов на превышение тарифов за оказываемые ими услуги”, - говорит он.

Коль версия моего знакомого судьи имеет право на существование, у ведомства Загипы Балиевой большие шансы отличиться на ниве борьбы с коррупцией и взяточничеством в рамках “десяти сокрушительных ударов”, которые президент Назарбаев намерен нанести по разъедающей наше общество коррозии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии