Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тариф на электроэнергию в Атырау может немного подняться

Фото : 14 марта 2008, 18:10

АТЫРАУ. 14 марта. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Атырауские энергетики обратились в антимонопольное ведомство с заявкой, где просят увеличить с 1 апреля этого года отпускной тариф на электроэнергию для промышленных предприятий на 18 процентов, а для населения сразу на 40 процентов, сообщает корреспондент Казинформа.

Сообщение об этом в СМИ вызвало справедливые возмущения атырауцев, обвиняющих монополиста в желании получит за их счёт сверхприбыли. Как оказалось, тревога оказалась несколько преждевременной. «Да, такая заявка действительно к нам поступила, - признала начальник управления Агентства по регулированию естественных монополий по Атырауской области Балжан Досмухамбетова. - Но это ровным счётом ничего не значит. У монополистов есть немало резервов. Их мы сейчас внимательно изучаем, анализируем. И даже чуть опережая время, я могу уверить жителей нашей области, что такого повышения тарифов, на котором настаивают монополисты, для населения Атырауской области не произойдёт».

Но как признают антимонопольщики, какого-то, пусть и незначительного, повышения тарифов на электроэнергию в области избежать, скорее всего, не удастся. На это есть несколько достаточно веских причин. Одна из них - в росте стоимости природного газа, на котором работает Атырауская ТЭЦ - основной поставщик электроэнергии для нужд области. В Атырау стоимость газа пока самая низкая в Казахстане. Тысяча кубометров природного газа обходится потребителям всего в 24 доллара. Связано это с тем, что, во- первых, нефтяной компании «Тенгизшевройл», разрабатывающей в Атырауской области Тенгизское нефтегазовое месторождение, не нужно его далеко транспортировать, используя чью-то трубопроводную систему. Это уже влияет на стоимость газа. Во-вторых, и это самое главное в вопросе цены голубого топлива, компания, поставляющая этот газ, продавая его по льготной цене, делает свой вклад в решение актуального вопроса социальной ответственности бизнеса.

Но по условиям соглашения с Правительством Казахстана и местными исполнительными органами о поставках газа для нужд Атырауской области, эта цена периодически будет подниматься. С 1 апреля с 24 долларов она должна вырасти на 6 долларов за одну тысячу кубометров и достичь 30 долларов. Повышение хотя и не катастрофическое, но всё равно на себестоимости вырабатываемой в области тепловой и электрической энергии, наверняка, должно отразиться. Но и это не самая большая проблема в электроэнергетическом хозяйстве региона, состояние которого коренным образом отличается от ситуации в других областях. Где главная беда не в недостатке электроэнергии: местная ТЭЦ пока её вырабатывает вполне достаточно - 215 мегаватт. Но вырабатываемая Атырауской ТЭЦ электроэнергия может не дойти до конечного пункта назначения. В Атырау проблема в транспортировке электроэнергии до потребителя. Большая часть электросетей, трансформаторных подстанций и в городе Атырау, и в районах фактически выработали срок эксплуатации и находятся на последнем пределе. Решение этой проблемы энергетики как раз и видят в повышении тарифов на электроэнергию.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии