Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Daily Telegraph: Стало известно, какие расходы депутаты английского парламента могут покрывать за счет казны

Фото : 15 марта 2008, 18:55

http://www.inopressa.ru/

Администрация британской Палаты общин опубликовала секретный список, где подробно расписано, сколько тысяч фунтов из кармана налогоплательщиков парламентарии могут затребовать на такие расходы, как меблировка домов.

Этот перечень, уже прозванный "списком покупок в магазине John Lewis", обнародован в соответствии с Законом о свободе информации после нескольких недель нажима.

Этим списком пользуются чиновники финансового отдела, чтобы санкционировать или отказываться погашать расходы, внесенные парламентариями в перечень служебных. Конкретно речь идет о расходах на обстановку для жилья в столице и приобретение предметов домашнего обихода.

До самого последнего времени этот список держали в секрете даже от самих парламентариев - те не получали формальных инструкций относительно того, сколько денег они вправе тратить на ту или иную статью расходов. Из списка следует, что парламентариям разрешается потратить 10 тыс. фунтов на кухню и 6 тыс. долларов на капитальное переоснащение санузла.

Разрешается покупать за государственный счет кондиционеры, кровати, блендеры и ковры-половики, а ковровые покрытия и паркет можно приобретать не дороже 35 фунтов за квадратный метр.

Список составлен, исходя из цен в универмагах John Lewis. В нем также указаны даты принятия таких правил, как запрет считать служебными расходы на бритвенные приборы, зубные щетки, купальные халаты и предметы личной гигиены - должно быть, как минимум, один парламентарий пытался включить их в смету.

Несколько недель назад общественность вознегодовала, когда Эндрю Уолкер, директор управления снабжения Палаты общин, отказался предать список огласке, заявив, что это поощрит парламентариев извлекать выгоду из сложившегося распорядка, идя на максимальные расходы.

"Список John Lewis", официально именуемый "Инструкция по рассмотрению заявок на дополнительные служебные расходы", содержит рекомендацию не оплачивать траты на антикварную мебель и предметы интерьера, а также товары категорий "люкс" и "премиум".

Здесь же отмечается: "Членам Палаты общин следует избегать покупок, которые могут быть восприняты как экстравагантные или роскошные".

Администрация Палаты общин сообщила, что магазин John Lewis был взят за образец, так как в февральском номере издания Which? за 2007 год он был признан "лучшим розничным магазином" по таким параметрам, как уровень цен, качество обслуживания покупателей и разнообразие ассортимента.

Однако, как отметил Мэтью Элиот, председатель Альянса налогоплательщиков: "John Lewis - отличный магазин, но это далеко не самая дешевая точка для покупки предметов домашнего обихода. Много ли простых налогоплательщиков платят 1500 фунтов за телевизор со стереосистемой, когда всюду полно более дешевых вариантов?"

Дэвид Уинник, депутат Палаты общин от Лейбористской партии, добавил: "Действительно, по ряду товаров цены выглядят довольно высокими. Очевидно, общественность спросит: "Почему это надо равняться именно на John Lewis?"

"Общественность необходимо всячески заверить, что парламентарии не извлекают выгоду из своего положения", - добавил он.

Если бы Палата общин не обнародовала эту информацию к следующему понедельнику, она нарушила бы Закон о свободе информации.

В своих показаниях несколько недель назад на заседании так называемого "информационного трибунала", который постановил огласить "список John Lewis", Уолкер сказал: "Я опасаюсь, что, если мы назовем максимальную разрешенную стоимость того или иного товара, все будут стремиться приобретать товары за такую цену".

Члены Палаты общин могут подавать заявки на расходы на включенные в список товары, исходя из предельной суммы в 22 тыс. фунтов, которая полагается в год на дополнительные расходы, связанные с необходимостью иметь в Лондоне второе жилье близ здания Парламента в дополнение к жилью в избирательном округе, который представляет депутат.

Необходимость оплаты дополнительных расходов оспаривается, так как некоторые парламентарии имеют второе жилье, хотя их округа относительно недалеко от Вестминстера.

Супруги сэр Николас и леди Уинтертон - оба члены Палаты общин от консерваторов - навлекли на себя упреки лидера партии Дэвида Камерона, поскольку попросили покрыть расходы на аренду дома, который не куплен по ипотеке, после того как передали дом в собственность своего семейного траста.

В кулуарах многие парламентарии признаются, что пользуются щедрой системой льгот и денежных выплат, существующей в Парламенте, в дополнение к окладу, который, как они считают, ниже среднего оклада менеджеров высшего звена.

Буря возмущения расходами парламентариев разразилась после того, как член Палаты общин от консерваторов Дерек Конвэй подвергся порицанию за то, что платил зарплату своим сыновьям, хотя никаких следов выполненной ими работы не существует.

И Камерон, и Гордон Браун призывают к пересмотру существующей системы, но спикер Палаты общин Майкл Мартин (кстати, то, как он распоряжается деньгами на служебные расходы, вызывало сомнения), по мнению некоторых, блокирует перемены и пропаганду усиления прозрачности.

Некоторые парламентарии раскритиковали тот факт, что администрация Палаты общин огласила список вечером в четверг, когда многие депутаты уже разъехались по своим округам.

Роза Принс


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии