Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства ознакомился с достопримечательностями города Маскат

Фото : 17 марта 2008, 10:32

Глава государства Нурсултан Назарбаев ознакомился с достопримечательностями города Маскат

16.03.2008

Программа второго дня визита Президента началась с посещения Большой мечети Султана Кабуса. Она является второй по величине на Аравийском полуострове после мечети Каабы.Общая площадь собора составляет 416 тысяч квадратных метров. Мечеть окружают 5 минаретов, высота главного более 91 метра. В молитвенном зале находится самый большой в мире персидский ковер размером 70 на 60 метров и весом в 21 тонну. Молитвенный зал вмещает до 7 тысяч человек.

Затем Глава государства посетил Национальный университет Султана Кабуса и технопарк "Оазис знаний". В вузе Глава государства ознакомился с учебными лабораториями инженерного факультета и оставил запись в книге почетных гостей.

Национальный университет Султана Кабуса является единственным высшим учебным заведением в Омане. Университет был открыт в 1986 году по инициативе Султана Кабуса. На территории учебного комплекса находится клуб, библиотека, 5 лекционных залов, 100 аудиторий, Центр культуры и конференций, студенческий центр и мечеть. В университете имеется госпиталь, услугами которого могут пользоваться рядовые граждане. Университет выпускает 4 научно-исследовательских журнала и 2 новостные газеты.

Технопарк "Оазис знаний" был открыт в 2003 году и занимает территорию свыше 25 га, в том числе около 20 тысяч квадратных метров офисных помещений и бизнес-инкубаторов. В парке функционирует более 60 компаний, занятых в сфере высоких технологий, а также 2 колледжа информационных технологий (Колледж прикладных наук "Уальжад" и Ближневосточный колледж информационных технологий).

Основными задачами технопарка являются привлечение на внутренний рынок ведущих мировых компаний и содействие развитию отечественного высокотехнологичного производства.

В этот же день в рамках визита министр иностранных дел Казахстана М. Тажин подписал с министром иностранных дел Султаната Оман Юсеф бен Алауи бен Абдуллой Меморандум об освобождении владельцев дипломатических паспортов от визовых требований, с министром образования Султаната Оман Рауяия бинт Сауд аль-Бусаиди Меморандум о сотрудничестве в области образования и науки.

Также подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Казахстан и Оманской торгово-промышленной палатой.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии