Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Без шума и пыли. «Улов» алматинских чекистов превзошел все ожидания

Фото : 17 марта 2008, 10:33
Без шума и пыли


Первым в сети сотрудников департамента КНБ южной столицы попался заместитель акима Узунагашского сельского округа Алматинской области Нурбаев. Его задержали с поличным 12 марта в момент получения взятки в размере 960 000 тенге от жительницы Алматы. По материалам следствия выходит, что чиновник запросил у заявительницы 8 000 долларов США за предоставление ей земельного участка под индивидуальное жилищное строительство на территории Жамбылского района. Сейчас задержанный водворен в следственный изолятор ДКНБ, возбуждено уголовное дело.

Началось расследование еще по одному коррупционному преступлению. Уголовное дело возбуждено в отношении начальника финансового отдела департамента по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий по г. Алматы Филимонова. Следственные органы ДКНБ уже установили множество фактов противоправных действий этого чиновника. В частности, всплыл подлог служебной документации, в итоге приведший к нанесению ущерба государству на сумму свыше 108000000 тенге. Подозревают Филимонова и в исчезновении двух тонн мазута, предназначенных для работы департамента. Этот чиновник также водворен в СИЗО.

За месяц алматинские чекисты успели возбудить еще и 6 уголовных дел по фактам оформления и реализации поддельных военных билетов. Задержали одного посредника - жителя города. Он занимался реализацией справок военкоматов, которые используются вместо военных билетов Вооруженных сил РК. Один такой экземпляр оценивался посредником в 120000 тенге. Есть ли среди подозреваемых или задержанных сотрудники военкоматов Алматы, следователи КНБ пока не говорят. Дескать, в интересах следствия. Хотя, быть может, помимо сбытчиков сейчас выявляют тех, кто пользуется такими справочками.

Попались и сбытчики фальшивых дипломов об окончании вузов. Сначала был задержан гражданин Мустафаев, купивший диплом Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана. Во время задержания он сознался, что купил его за 3000 долларов США. В дальнейшем был арестован продавец оных документов гражданин Акмухамедов, причем с поличным.

Ну а самым «свеженьким» дельцем считается дело по фальшивомонетчикам. Один казахстанец - Пышнограев вместе со своим другом-россиянином устроил у себя дома небольшой «монетный двор» и «чеканил» отечественные купюры номиналом в 5 и 10 тысяч тенге. При обыске были найдены отлично сделанные фальшивые деньги на сумму в 100000 тенге. Кроме того, изъяты в качестве вещдоков специальная оргтехника и высококачественная бумага. Визуально определить подлинность банкнот очень трудно. По словам задержанных, они начали заниматься производством и сбытом фальшивок совсем недавно и не успели вбросить на рынок большое количество липовых тенге. Сейчас чекисты выясняют, правдивы ли показания задержанных.

Аскар Джалдинов, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии