Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экспресс-информация Агентства Республики Казахстан по статистике от 14 марта 2008 года «Деловая активность промышленных и торговых предприятий»

Экспресс-информация Агентства Республики Казахстан по статистике от 14 марта 2008 года

Фото : 17 марта 2008, 10:55

Экспресс-информация Агентства Республики Казахстан по статистике от 14 марта 2008 года

Деловая активность промышленных и торговых предприятий

В феврале 2008г. было обследовано 849 крупных и средних промышленных предприятий, в том числе горнодобывающей промышленности - 105 (12% от общего числа опрошенных), обрабатывающей промышленности - 578 (68%) и по производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 166 (20%).

В феврале 2008г. индекс предпринимательской уверенности, характеризующий деловую активность опрошенных предприятий, не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и составил (+7)% (с учетом фактора сезонности).

На предприятиях горнодобывающей промышленности и по производству и распределению электроэнергии, газа и воды индекс предпринимательской уверенности уменьшился по сравнению с предыдущим месяцем соответственно на 4 и 13 процентных пунктов и составил (+11)% и (-6)%.

На обследованных предприятиях обрабатывающей промышленности индекс предпринимательской уверенности увеличился по сравнению с январем т.г. с (+6)% до (+10)%.

В ближайшие 2-3 месяца (март - май 2008г.), по оценке большинства руководителей, ожидается некоторое увеличение деловой активности обследованных промышленных предприятий. Индекс предпринимательской уверенности по сравнению с февралем т.г. увеличится на 5 процентных пунктов и составит (+12)%.

В сфере торговли деловая активность характеризуется более следующими оценками.

В конце февраля 2008г. были получены анкеты от 1434 торговых предприятий, в том числе 524 предприятий розничной торговли (37% от общего числа опрошенных), 880 - оптовой торговли (61%) и 30 - торгового посредничества (2%).

В феврале 2008г. доля опрошенных предприятий торговли, экономическое положение которых охарактеризовано их руководителями как «хорошее» и «удовлетворительное», по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась и составила 94%.

Индекс предпринимательской уверенности, характеризующий деловую активность предприятий торговли, в феврале т.г. по сравнению с январем т.г. не изменился и составил (+17)% (с учетом фактора сезонности).

В феврале 2008г. индекс предпринимательской уверенности на предприятиях оптовой и розничной торговли не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и остался равным (+16)% соответственно.

В сфере торгового посредничества данный индекс был равен (+10)%, что на 4 процентных пункта ниже показателя, полученного в январе т.г.

В ближайшие 2-3 месяца (март - май 2008г.) по оценкам большинства руководителей, ожидается снижение деловой активности их предприятий, индекс предпринимательской уверенности уменьшится по сравнению с февралем т.г. на 8 процентных пунктов и составит (+9)%.

Директор департамента исследований и стратегического планирования Тайжанов К.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии