Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Десять лет без права оценок

Фото : 17 марта 2008, 11:16

Десять лет без права оценок

Пенсионная система республики недавно отметила свое десятилетие. Казахстан первым среди стран СНГ внедрил накопительную пенсионную систему. Опыт, который приобрели, теперь востребован во многих странах. Но отечественный пенсионный рынок еще нельзя считать окончательно сложившимся. Не случайно и наши, и международные аналитики отмечают, что казахстанская пенсионная система находится в состоянии перемен, постоянно развиваясь и совершенствуясь. Достаточно сказать, что за время действия Закон «О пенсионном обеспечении» перерабатывался несколько раз. Что касается многочисленных изменений и дополнений в законодательство, то, как считает директор Центра анализа общественных проблем кандидат экономических наук Меруерт Махмутова, их нужно рассматривать, принимая во внимание развитие отечественного финансового сектора за последнее десятилетие.

— В момент создания новой пенсионной системы у накопительных пенсионных фондов (НПФ) существовали четыре ограниченные возможности для инвестирования средств вкладчиков, — говорит М. Махмутова. — В основном все игроки этого финансового поля вкладывали пенсионные накопления в государственные ценные бумаги (ГЦБ). Постепенно, по мере развития рынка корпоративных ценных бумаг и укрепления банковской системы, пенсионные фонды получили возможность инвестировать свои средства в корпоративные ЦБ и бумаги иностранных эмитентов. Был небольшой период с 1999 по 2002 год, когда муниципалитеты Астаны и Алматы, а также некоторые областные акиматы эмитировали ценные бумаги. В течение четырех лет они успели выпустить по три-четыре эмиссии муниципальных облигаций. Таким образом, деньги будущих пенсионеров работали на экономику не только республики, но и отдельных регионов.

Правда, в портфелях пенсионных фондов эти облигации не превышали пяти процентов. Позже практику выпуска ценных бумаг местными исполнительными органами прекратили, но внесенные в Бюджетный кодекс в прошлом году изменения вновь позволяют исполнительным органам Астаны и Алматы выпускать ценные бумаги. Возможно, пенсионные фонды будут часть своих средств инвестировать в них. В частности, власти Алматы планируют привлеченные таким образом средства направить на решение транспортных проблем города. В принципе, это оптимальный вариант использования пенсионных денег: НПФ получают свой процент, а город — дополнительный источник фондирования.

Сейчас государственные ценные бумаги составляют чуть менее четверти портфеля накопительных пенсионных фондов. Вкладываться в них невыгодно, так как по ним дают очень низкое вознаграждение. Большая часть портфелей — в корпоративных ценных бумагах различных банков и компаний. В дальнейшем набор инструментов будет зависеть от того, какое развитие получит рынок корпоративных ценных бумаг. В связи с кризисом ликвидности и пошатнувшимся доверием к банковской системе НПФ будут проявлять осторожность к покупке ценных бумаг банков.

М. Махмутова напомнила, что каждый из нас отчисляет десять процентов от своей заработной платы в пенсионный фонд. Всем хотелось бы верить, что этих денег будет достаточно для достойного проживания в старости. Хотя пока коэффициент замещения, то есть соотношение будущей пенсии и текущей заработной платы, в настоящее время всего 30—40 процентов. Для сравнения: в западных странах эта цифра достигает 60—70 процентов. Отсюда напрашивается вывод — вряд ли наших сегодняшних пенсионных отчислений будет хватать для достойной старости. Особенно у тех, чья зарплата не превышает ее минимального уровня.

Прибавьте к этому гендерный аспект. У работающих женщин в среднем заработная плата около 60 процентов от заработной платы мужчин. По ряду причин женщины работают меньше, а значит, им трудно накопить достаточную сумму. Правда, у мужчин дела с будущей пенсией не намного лучше. По статистике, в Казахстане ожидаемая продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин: 71 год против 59. Понятно, что большинство представителей сильной половины наших соотечественников попросту не доживает до выхода на пенсию. Поэтому в первую очередь нужно решать вопрос обеспечения здоровья людей, а уж потом думать о достойной старости.

Плохо еще и то, считают эксперты, что мало кто из граждан вообще интересуется своими пенсионными делами. В частности, казахстанцы мало озабочены тем, как НПФ управляют их накоплениями. Выбирая для себя тот или иной пенсионный фонд, они руководствуются не соображениями обеспечиваемой доходности, а увиденной рекламой, близостью офиса НПФ к дому и прочими «достоинствами». А чаще всего поступают согласно рекомендациям работодателей. Нельзя забывать о том, что решение вопросов пенсионного обеспечения лежит не только на государстве, — это личная первостепенная задача каждого.

Специалисты считают, что при желании вкладчики смогут без особого труда узнать о деятельности интересующего их пенсионного фонда. По итогам года каждый НПФ публикует отчет о том, сколько аккумулировано средств, куда их инвестировали, какую они получили доходность по каждому из инструментов. Любому гражданину, который имеет счет в НПФ, доступна полная информация. Все накопительные пенсионные фонды размещают эти данные на своих сайтах. Кроме того, Агентство финансового надзора публикует сводный отчет по всем накопительным пенсионным фондам.

Итак, можно констатировать, что накопительная пенсионная система в целом состоялась, она развивается, как любой живой организм. Десять лет — срок небольшой для окончательных оценок, особенно в данном случае, когда речь идет о долгосрочном проекте. Специалисты сходятся во мнении, что о результатах реформирования НПС можно будет судить не ранее чем через 20—25 лет с начала ее действия.

Александр Грибанов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии