Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Весна на заречной улице. Бунтари из колонии строгого режима оправданы Капчагайским судом

Фото : 17 марта 2008, 11:31

Весна на заречной улице

Вчера в Капчагае завершился судебный процесс по делу о бунте в колонии строгого режима в поселке Заречный Алматинской области, который случился 15 апреля 2007 года. В пятницу судья Капчагайского городского суда Нуржан Карабаев зачитал постановление о прекращении уголовного дела в отношении двадцати подсудимых - участников акта массового членовредительства.

Собравшимся в зале адвокатам и самим бунтарям, похоже, было заранее ясно, каким именно станет решение суда. Еще до начала заседания они поздравляли друг друга с победой. Дело в том, что в минувшую среду прокурор уже ходатайствовал о прекращении уголовного дела, после чего суд удалился в совещательную комнату. Стало ясно: решение Конституционного совета, признавшего 28 февраля не соответствующей Основному закону страны статью “Членовредительство” (части 1 и 4), по которой и судили бунтарей, поставило жирную точку в этом беспрецедентном для Казахстана деле (см. “Зэкам помогли Советом”, “Время” от 1.3.2008 г.).

- Изучив материалы уголовного дела, заслушав подсудимых и их адвокатов, государственных обвинителей, руководствуясь статьей 37 и 325 УПК РК, суд постановил: уголовное дело в отношении подсудимых по статье 361 части 4 УК РК прекратить, - зачитал вердикт Фемиды судья.

После этих слов по рядам подсудимых пошел довольный шепоток. Зэки шепотом, чтобы не мешать судье, стали поздравлять друг друга.

Теперь 18 бунтарей переведут в другие колонии Казахстана, где они продолжат отбывать наказание по своим прежним статьям. Двоих подсудимых, у которых уже истекли сроки наказания, отпустили на свободу еще на прошлой неделе. Правда, под подписку о невыезде. Но вчера с них сняли и эту меру пресечения. Так что теперь Роман Плотников и Александр Герасимов полностью свободны.

- Никто не ожидал, что процесс закончится на такой ноте, - делится впечатлениями явно довольный адвокат нескольких подсудимых Тлекбек Каипов - Все очень рады, особенно ребята: они избежали нового срока, а ведь им грозило дополнительно к старому от 7 до 10 лет лишения свободы.

От редакции: В свою очередь мы с удовольствием констатируем: история зареченских бунтарей, которую газета “Время” освещала ровно 11 месяцев, со времени ее начала прошлой весной, все же завершилась победой здравого смысла.

Оксана Акулова, Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии