Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане вновь активизировалась религиозная секта «Алля Аят»

Фото : 17 марта 2008, 11:44

Исцеление через... сожжение

После серии громких скандалов, когда в Костанайскую областную психиатрическую больницу поступили трое ее последователей, пытавшихся сжечь себя заживо, и смерти основателя “Алля Аят” Фархата-ата сектанты вроде бы ушли в подполье. И вот опять…

По имеющимся у нас сведениям, несколько недель тому назад в Чундже еще трое пациентов “целителей” из секты “Алля Аят” пытались сжечь себя. Все они были убеждены в необходимости полета… на Солнце. Сейчас они находятся на лечении в одной из психиатрических клиник республики.

Божий дар на семейном подряде

История “Алля Аят” началась в 1990 году, когда деревенский шофер Фархат Абдуллаев объявил себя “посланцем внеземных сил”. Затем произошло “чудо второго пришествия” в городе Чундже Алматинской области. Сегодня его последователи занимаются целительством.

По одной из легенд, о своем даре Фархат узнал после автомобильной аварии. По второй - однажды ночью к нему спустился с небес сам пророк Джабраил и нарек его Творцом: якобы именно он, Фархат, вместе со своей женой Ниной должны “слепить” из глины Адама и Еву, от которых пошло все живое на земле. Но поскольку “лепить” больше не было необходимости, на него снизошел дар исцелять тех, кого он когда-то “сотворил”. Год назад Фархат-ата умер. И, как уверяют адепты “Алля Аят”, этот дар перешел к его супруге Нине-ана.

Я отправилась в Чунджу. Найти дом “создателя” не составило особого труда.

На приеме у жены “мессии”

Любой таксист за двести тенге не только покажет жилище жены “мессии”, но и поведает о деятельности “Алля Аят”.

- Если бы не Фархат-ата, то я давно поехал бы на поиски заработка в Алматы, - признался деревенский таксист. - Каждую весну сюда приезжают из разных уголков страны, да и из дальнего зарубежья, люди, страдающие различными заболеваниями. Первый день каждого месяца считается началом малого аята - исцеления. Людей тогда бывает мало. А вот когда с 1 по 5 мая начинается большой аят, можно хорошо заработать. В такие дни с клиентов мы берем по 400-500 тенге. В прошлом году в это время зарабатывал до 500 долларов в день.

Сам таксист, как, впрочем, и местные жители, не верит в то, что Нина-ана является праматерью всего человечества, но об этом старается помалкивать - чтобы клиентов не спугнуть. В дни так называемого большого аята маленький городок оживает: в гостиницах практически не бывает свободных мест, поэтому местные жители с удовольствием сдают комнаты постояльцам. Стоимость проживания в небольшом доме без удобств - от 3 до 7 тысяч тенге в сутки. Цены на продукты взлетают автоматически.

Чтобы попасть на прием к супруге “мессии”, необходимо занимать очередь… в одном из филиалов секты в Алматы.

- Принимаем строго по записи. Поезжайте в Алматы, там зарегистрируйтесь, потом к нам, - отрезала домработница Нины-ана.

- Но я приехала к вам издалека, - пытаюсь давить на жалость. - Вот уже который месяц меня мучает головная боль. Врачи ничем не могут помочь. Последняя надежда на святую Нину. Может, она примет меня вне очереди?

- Хорошо, я поговорю с ней. Ждите, - буркнула домработница и зашла в дом.

Через несколько минут она вышла в сопровождении пожилой женщины.

- А вы кто? - недоверчиво спросила вдова Фархата.

- Мне нужна ваша помощь, - начинаю я и затем подробно объясняю цель моего визита.

- Для начала вы должны зарегистрироваться в Алматы у учеников моего супруга Фархата, затем приобрести за 1200 тенге десять журналов “Звезда Селенной”, несущих энергетический заряд Солнца, и выпить несколько больших чашек аткен-чая, - отвечает она мне. - Потом можете снова сюда приезжать, но уже с выученной наизусть специальной молитвой.

“Звезда Селенной” за 1200 тенге

“Специальная молитва” - это как бы “космический адрес” Фархата-ата на уйгурском языке. Желающий исцелиться от недугов должен ее произносить как минимум по 10 раз в день: “ Алля Нина-ана, создатель Фархат-ата. Алля аят 37, 40, 6, 8, 10. Алля ляззат селенной. Алля уйгур аят алля”.

Значения слов из формулы следующие: “алля” в переводе - “младенец”, “ляззат” - “любовь”, 37 - год рождения Фархата, 40 - год рождения жены Нины, 6 - шестеро их детей, 8 - символ бесконечности, уйгур - новая цивилизация.

Однако мало знать молитву назубок. Жаждущему исцеления нужно несколько минут смотреть на Солнце - источник энергии: чем чаще, тем лучше. А еще - пить лошадиными дозами аятный чай (обычный чай с молоком и солью) и приговаривать магическую формулу-заклинание. Чем больше выпьешь, тем больший энергетический заряд получишь, а значит, быстрее начнется “оздоровление”.

Но и это еще не все. Чтобы окончательно исцелиться от недугов, необходимо знать содержание каждого номера журнала “Звезда Селенной” (именно “Селенной”, а не Вселенной), который выходит шесть раз в год на русском языке. Некоторые выпуски издания, например №№ 8 и 10, необходимо читать ежедневно 18 раз. Иначе чуда не произойдет. Копии журналов чудесной силой почему-то не обладают…

“Лечение” ученики “создателя Фархата” проводят, возлагая руки на тело пациента для “очистки крови”. Количество необходимых для выздоровления сеансов не указывается, пациента лишь предупреждают о том, что лечиться необходимо, пока не станет лучше. Фиксированной “таксы” нет: кто сколько даст.

Мое двухдневное “лечение” в алматинском филиале так называемого “Аят-центра” не увенчалось успехом. Как объяснили мне “лекари”, в этом виновата я сама, поскольку была не в состоянии “выдержать энергию Солнца из-за скопившейся на тот момент в нем негативной информации”.

- Вам нужно в первых числах мая явиться на большой аят в Чунджу, - на полном серьезе пояснили мне ученики “создателя”. - Если и это не поможет, сходите на могилу Фархата-ата. У нас бывали случаи, когда после паломничества на кладбище, где он похоронен, люди чудодейственным образом исцелялись от недугов, а иные начинали говорить на древних восточных языках...

Фархат-ата умер, но дело его живет. Могила “мессии” в Чундже;

Нынешний руководитель секты “Алля Аят” Нина Альмесова.

Комментарии в тему

Болат Садыков, начальник управления здравоохранения Алматинской области:

- Основатель секты “Алля Аят” Фархат-ата никогда не был зарегистрирован как народный целитель РК. Созданная им коммерческая сеть по псевдолечению больных с извлечением материальной выгоды не имеет научного подтверждения и является незаконной. Результаты так называемых чудодейственных исцелений в лечебно-профилактических учреждениях Алматинской области не зарегистрированы и не подтверждены никакими научными выводами.

Болатбек Тулетаев, пресс-секретарь ДКНБ Алматы:

- Секта “Алля Аят” отвергает христианство, ислам и другие мировые религии. После того как в отношении этой секты костанайским областным ДКНБ было возбуждено уголовное дело в 2000 году, Фархат-ата выехал вместе с семьей в Новосибирск, где продолжал свою деятельность. Позже он вернулся на родину. Патент, полученный в Новосибирске в 2004 году, прикрываясь которым Абдуллаев осуществлял свою целительскую деятельность в Казахстане, с 2005 года является недействительным. Кроме того, 25 февраля 2008 года в отношении руководителя ячейки “Алля Аят” гражданки АЛЬМЕСОВОЙ следственным управлением ДКНБ по г. Алматы возбуждено уголовное дело по ст. 164, ч. 1 УК РК (умышленные действия, направленные на возбуждение социальной, родовой, расовой, религиозной вражды или розни). И еще. Проведенная нами психолого-филологическая экспертиза подтвердила, что в содержании журналов “Звезда Селенной” имеются высказывания о вреде и ложности священных текстов Корана и ислама в целом. Эксперты доказали, что деятельность секты Фархата-ата разжигает религиозную рознь. В ближайшее время дело будет передано в суд.

Из досье:

В 2000 году костанайский областной департамент КНБ за незаконное занятие частной медицинской практикой и участие в деятельности незарегистрированного религиозного объединения возбудил уголовное дело в отношении секты “Аят”. Как свидетельствуют родственники членов секты, в ходе психологической обработки у людей возникало состояние параноидального бреда. Пациенты готовились к самому страшному шагу в своей жизни - самоубийству через сожжение. Некоторые больные, пройдя курс “лечения”, попадали в психиатрическую лечебницу с тяжелейшими психозами.

Дилярам Аркин, Чунджа, Алматинская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии