Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На развитие национальных парков в Мангистауской области необходимо более 3 млрд тенге

Фото : 17 марта 2008, 12:14

На развитие национальных парков в Мангистауской области необходимо более 3 млрд тенге

Актау. 17 марта. "Казахстан Сегодня" - В рамках мастер-плана "Развитие туристского кластера Мангистауской области до 2015 года" в Мангистауской области на развитие национальных парков необходимо более 3 млрд тенге. Об этом сообщили корреспонденту агентства в отделе по развитию туризма областного департамента предпринимательства и промышленности.

В Мангистауской области, основываясь на проведенных исследованиях, были определены районы, наиболее подходящие под развитие национальных парков на их территории.

Айракты. Расположен к северу от Актау, приблизительно в 100 километрах от областного центра, (граница с каньоном Тамшалы по северо-западному побережью моря). Территория в 480 тысяч гектаров земли включает в себя огромное разнообразие научных, геологических, палеонтологических, исторических и культурных ценностей, растянувшихся к юго-востоку до поселка Шетпе.

Устюрт. Расположен на востоке Мангистауской области. На сегодняшний день Устюрт является государственным природным заповедником. Предполагаемый масштаб охраняемой территории - 632 тысячи гектаров.

Каракия-Караколь. Расположен в южной и юго-восточной частях, приблизительно в 85 километрах от центра Актау. Охраняемая зона сочетает в себе две части: Каракия, одна из самых глубоких впадин в мире (132 метра ниже уровня моря) и Караколь, длинное пресноводное озеро к югу от Актау. Впадина является территорией Каракия-Каракольского зоологического заказника республиканского значения. Предполагаемый масштаб охраняемой территории - около 180 тысяч гектаров.

Остров Кулалы. Имеет форму полумесяца, расположен к северу от города Форт-Шевченко, самый большой из архипелага Тюленьих островов. Предполагаемый масштаб охраняемой территории - 4 500 гектаров.

Для будущих национальных парков Мангистау предлагается система пяти зон, эти участки должны быть классифицированы в соответствии с необходимостью защиты экосистемы и культурных ресурсов парка.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии