Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сотрудники исправительного учреждения за 25 тыс. долларов организовали незаконное освобождение осужденной женщины

Фото : 18 марта 2008, 11:16

Сотрудники исправительного учреждения за 25 тыс. долларов организовали незаконное освобождение осужденной женщины

ТАЛДЫКОРГАН. 18 марта. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/– Как сообщил старший помощник прокурора Алматинской области Зейнет Абдикеримов, в ходе проведенной проверки соблюдения законности в деятельности исправительных учреждений УК УИС по городу Алматы и Алматинской области выяснилось, что судами области от дальнейшего отбывания наказания якобы по болезни освобождена одна осужденная, передает корр.Казинформа.

«49-летняя женщина приговором Жамбылского областного суда от 11 сентября 2000 года была признана виновной в совершении убийства, мошенничества, похищения человека и осуждена на 25 лет тюремного заключения. Для отбытия наказания она была эпатирована в учреждение ЛА –155/4 в Алматинскую область», - поясняет З.Абдикеримов.

Осенью 2005 года заместитель начальника учреждения ЛА 155/4 по лечебно-профилактической работе и начальник оперативной части обратились к осужденной Х. Мансуровой с предложением за денежное вознаграждение - 25 000 долларов США - организовать незаконное освобождение от дальнейшего отбывания наказания.

Сотрудницы учреждения убедили женщину, что освобождение будет носить законную форму, что будет вынесено соответствующее решение суда. А основанием для освобождения послужат сфальсифицированные ими врачебные заключения и медицинские документы о наличии у нее ракового заболевания сигмовидной кишки. Данный вид неизлечимой болезни указанными выше должностными лицами был выбран ввиду того, что на данном этапе развития медицинская наука якобы не имеет возможности точно определить наличие ракового заболевания именно этого органа человека.

Осужденная потребовала у своей родственницы деньги, а через несколько месяцев ее дочь передала двум сотрудницам учреждения взятку в сумме 25 000 долларов США. Далее заместитель начальника учреждения ЛА 155/4 по лечебно-профилактической работе и начальник оперативной части подготовили фиктивные медицинские документы. После чего вступили в сговор с одним из сотрудников института онкологии и радиологии, который заверил медицинское заключение о наличии у осужденной тяжкого заболевания. Этот документ стал основанием для незаконного освобождения Х.Мансуровой от дальнейшего отбытия наказания. В ноябре 2006 года родственники Х.Мансуровой сообщили о ее смерти 10 октября 2006 года в Китае. Однако в ходе оперативно-розыскных мероприятий незаконно освобожденная женщина 12 ноября 2007 года была задержана и водворена для дальнейшего отбывания наказания в учреждение ЛА155/4 УИС по Алматинской области.

По данному факту 6 февраля 2008 года КНБ РК в отношении заместителя начальника женской колонии по лечебно – профилактической работе и начальника оперативной части возбуждено уголовное дело. Предъявлено обвинения и работнику института.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии