Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Западно-Казахстанская областная прокуратура и департамент образования говорят на разных языках, хотя весь сыр-бор разгорелся вокруг качества преподавания в школах Уральска государственного языка

Фото : 18 марта 2008, 12:21

С некоторых пор Западно-Казахстанская областная прокуратура и департамент образования говорят на разных языках, хотя весь сыр-бор разгорелся вокруг качества преподавания в школах Уральска государственного языка.

Еще в январе надзорный орган решил проверить отдачу тех немалых средств, которые государство вкладывает в изучение казахского языка. По словам старшего помощника прокурора области Светланы Уразалиевой, это была плановая проверка, касающаяся предоставления прав несовершеннолетним на доступность и качество общеобразовательных услуг. Что касается формы ее проведения, то вот тут-то и вышла закавыка. Как пояснил директор школы-лицея N№ 35 Леонид Черыкаев, о проверке его предупредили заранее, правда, не уточнив дату. Затем четверо проверяющих, двое из которых были в прокурорской форме, на последних уроках пришли в лицей, попросили предоставить им помещение для тестирования и по пять человек тестируемых из числа учащихся десятых-одиннадцатых классов. Все это было обеспечено.

А теперь представьте себе реакцию старшеклассников, которых собрали люди в форме, нацелили на них видеокамеру и предложили продемонстрировать качество знаний государственного языка. Тут любой взрослый растеряется. Одним словом, уровень проверенных таким способом знаний был признан недостаточным, с чем в корне не согласились и учителя, и родители лицеистов. Последние, кстати, не только опротестовали подобный выборочный экзамен перед видеокамерой в облпрокуратуре, но и обратились к местным правозащитникам. Затем на некоторое время все утихло.

И вот недавно директор департамента образования Светлана Бисембаева сочла необходимым высказать на этот счет свою точку зрения.

- Органы прокуратуры допустили нарушение прав детей, - сказала она в ответ на упрек о невысоком знании государственного языка в общеобразовательных школах и неэффективном использовании бюджетных средств, выделяемых на эти цели. - В 21-й школе, например, диктант читал не местный учитель, а его коллега - учитель казахского языка в казахской школе, что по методике совершенно недопустимо. То же самое и в школе-лицее. Там детей просто вырвали из классов после занятий, не получив на то их личного согласия либо согласия родителей, и вопросы им задавали вместе с посторонними учителями даже работники прокуратуры, облаченные в форму, да еще снимая происходящее на видеокамеру. В общем, дети были как преступники на очных ставках. Так не делается.

№ 49 (16435) от 18.03.2008

Вячеслав КУЛИКОВ, Уральск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии