Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты назвали экспортную нефтяную пошлину несправедливой, так как она будет распространяться не на всех недропользователей

Фото : 18 марта 2008, 12:23

Отдельные депутаты назвали экспортную нефтяную пошлину, которую собирается ввести правительство Казахстана, несправедливой, так как она будет распространяться не на всех недропользователей. Вице-министр финансов Даулет Ергожин предложил таким депутатам проявить законодательную инициативу для того, чтобы пошлину платили абсолютно все нефтяные компании.

Добывающие компании ожидают, что пошлина на экспорт нефти будет введена уже с 1 апреля 2008 года. В Минфине уточняют, что применение данной фискальной меры стоит ожидать если не в ближайшее время, то вместе с новым Налоговым кодексом. «Все зависит от решения правительства. Мы тоже предложили ряд дополнительных налогов - налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), рентный налог. Необходимо оценивать налоговую нагрузку в удельном весе, чтобы не перегнуть палку и вообще не убить индустрию», - сказал «&» вице-министр финансов Даулет Ергожин. Перед введением пошлины выйдет постановление правительства с перечнем компаний, подпадающих под ее действие.

На прошлой неделе на пленарном заседании сената депутат Леонид Бурлаков озвучил запрос на имя премьер-министра, в котором выразил сомнение, что инициатива правительства по введению экспортной нефтяной пошлины справедлива. «Тактическое решение задачи повышения нагрузки на добывающий сектор вызывает у меня некоторое сомнение. Резкое увеличение фискальной нагрузки неизбежно приведет к снижению инвестиционной привлекательности нефтяной отрасли», - пояснил в интервью «&» г-н Бурлаков, добавив, что заявление о возможных изменениях резко отразилось на котировках РД КМГ.

«Да, действительно было падение цен на наши акции на Лондонской фондовой бирже в январе, это связано с ожиданием и неизвестностью», - сказал «&» гендиректор РД КМГ Аскар Балжанов. По словам аналитика ИФД RESMI Азамата Ескожи, многие западные банки объявили по РД КМГ «strong buy» с таргетом около $34 за GDR. Это означает, что потенциал роста котировок бумаг компании будет держаться именно на этой планке.

Инвесторы надеются, что для РД КМГ будет особый подход в применении пошлины. На этом настаивает и сенатор Бурлаков, предлагая для каждого игрока установить определенные квоты. «Введение экспортной таможенной пошлины затронет всего одну треть добывающих компаний Казахстана. Пошлина не коснется иностранных компаний, разрабатывающих самые привлекательные месторождения в рамках СРП: Тенгиз, Карачаганак, Кашаган. Эти компании при заключении своих контрактов заранее в них обговорили стабильность налогового режима и стабильность по таможенным платежам», - рассказал он «&».

Г-н Ергожин считает, что депутаты должны сами поднимать вопрос о стабильности контрактов. «Это же законодательная инициатива парламента. Если они ратуют за обеспечение государства доходами, пусть примут соответствующее решение, мы его исполним», - отрезал вице-министр в беседе с «&». Он также сообщил, что оценка контрактов на предмет наличия в них налоговой стабильности завершена, в этот список вошли более сотни компаний, сейчас Минюст проверяет верность сделанных выводов. «Судить нужно с точки зрения цифр, которые всегда диктуют правильность решения. Мы высчитали средний коэффициент налоговой нагрузки на мелкие, средние и большие нефтяные предприятия, после чего стало видно, что у компаний ниже среднего налоговая нагрузка меньше. А компании, которые имеют стабильные контракты, являются одними из крупных налогоплательщиков», - сказал г-н Ергожин.

Среди аргументов г-на Бурлакова, так рьяно защищающего интересы РД КМГ, было и то, что сегодня компания разрабатывает низкорентабельные месторождения нефти. По его оценкам, потери прибыли компании при введении пошлины могут составить от 30% до 60%, и работать на малодебитных скважинах ей станет нецелесообразно. Между тем, напомнил сенатор, на этих нефтепромыслах трудоустроено большинство жителей близлежащих поселков.

По мнению г-на Балжанова, необходимо, чтобы разработка нового Налогового кодекса велась гласно, с привлечением экспертов и самих недропользователей. «Мы будем неукоснительно выполнять то, что будет предлагать правительство. Но мы бы очень хотели, чтоб и нас понимали. Да, в России есть НДПИ, есть таможенная экспортная пошлина, но в России нет налога на сверхприбыль, там месторождения разрабатываются с достаточно низкими затратами», - высказал он свое мнение на вчерашней пресс-конференции, добавив, что компания будет активно участвовать во всех обсуждениях. Кроме того, глава РД КМГ считает, что надо индивидуально подходить к недропользователям, поскольку они делятся на три группы: дело в том, что контракты заключались в разное время и поэтому в них прописаны разные условия по налоговой и таможенной стабильности.

Если правительство страны примет во внимание международный опыт, то у РД КМГ будут особые условия. «В США, к примеру, есть понятие «низкорентабельные месторождения», и в зависимости от физико-химических свойств месторождений для них действует понижающий коэффициент по налогам. Когда мы вносили предложения в Налоговый кодекс, мы хотели ввести такой раздел, чтобы подход был дифференцированный», - рассказал г-н Ергожин. Он согласен с тем, что РД КМГ разрабатывает в том числе и нерентабельные месторождения. Так, затраты на добычу на отдельных месторождениях обходятся компании примерно в $10-15 на баррель, тогда как на Кашагане - $5. Согласен вице-министр финансов и с социальным аспектом вопроса - уплата пошлин снизит интерес к добыче на таких месторождениях, и жители могут потерять работу.

В целом нефтяники нововведениям не рады, они считают такой подход несправедливым, хотя и признают, что прибыль от нефтедобычи должна оседать в стране. «Пострадают компании с небольшой добычей - до 10 тыс. т в год, поскольку их затраты на бурение очень высокие. Для крупных компаний, добывающих по нескольку сотен тысяч тонн, снижение дохода будет не так ощутимо», - сказал «&» представитель небольшой нефтяной компании, пожелавший остаться неназванным. По его оценкам, несколько крупных игроков, которые имеют стабильные контракты, формируют половину экспорта, они-то, по его предположениям, и не будут платить пошлину.

«Когда в России ввели пошлину, больше объемов нефти стало уходить на переработку внутри страны», - сказал представитель нефтяного бизнеса. Он считает, что в Казахстане такого положительного эффекта от введения пошлины можно ожидать лишь в отдаленной перспективе. «У нас большое лобби владельцев АЗС. Мы можем залить страну бензином, но кто-то искусственно создает дефицит. Нефть очень выгодно продавать на экспорт, и в этой ситуации манипулировать ценами. Владельцы АЗС получают колоссальные прибыли, а если у нас будут продукты, широкодоступные по своей цене, их бизнес просто лопнет», - подчеркнул собеседник.

Вчера РД КМГ сообщила о своих финансовых результатах за 2007 год. Чистая прибыль компании увеличилась на 28% и составила 157 млрд. тенге. Дополнительная прибыль в размере 17,9 млрд. тенге получена за счет покупки 50-процентной доли в СП «Казгермунай». Объем добычи нефти, включая доли в совместных предприятиях, достиг 10,64 млн. т, что на 11,64% больше, чем годом ранее. Выручка увеличилась на 18% и составила 487 млрд. тенге.

Гульмира Кунапия, Мадина Исмагулова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии