Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отечественный банковский сектор продолжает оставаться чрезвычайно интересным для иностранных компаний

Фото : 19 марта 2008, 10:17


Экономика Казахстана растет, поэтому стоит ожидать в 2008-2010 годах нового притока зарубежных игроков, особенно после вступления в ВТО. Западные банки станут покупать мелкие и средние банки и адаптировать их к своим стандартам работы и корпоративной культуре. И это хорошо. Между тем, если бы не кризис, разразившийся в мире летом прошлого года, активность иностранных компаний в казахстанском банковском секторе была бы намного выше.

Есть ряд причин отказа от прихода на казахстанский рынок зарубежных кредитных организаций. Прежде всего это вызванные ипотечным кризисом в США потери крупных зарубежных банков и, как следствие, неприемлемость дополнительных рисков на развивающихся рынках. Кроме того, существует тенденция к увеличению доли регионов в доходах наших банков, в то же время инвестиции в развитие собственной региональной сети достаточно затратны и окупаются не скоро, а покупка банка с развитой региональной сетью чревата не только высокими затратами, но и потенциальными проблемами с контролем.

Если говорить о распределении сфер влияния, то можно с уверенностью предположить, что, придя на казахстанский рынок, в качестве приоритетного сегмента иностранные банки изберут обслуживание частных клиентов. Дело в том, что работа с юридическими лицами, по большей части, уже находится под контролем местных банков, а вот розница - непаханое поле. Многие общепринятые на Западе продукты до сих пор не представлены у нас. Поэтому если рассматривать сегмент банковской деятельности, в котором иностранные банки, скорее всего, будут конкурировать с отечественными, то в первую очередь это будут розничные банковские продукты. Конкуренция будет происходить во всех сегментах, где есть возможность предложить более технологичный, дешевый и качественный продукт. Мне кажется, это все кредитные продукты для розничного рынка и ипотека, и потребительское кредитование. Кроме того, будет появляться большее количество монопродуктовых финансовых посредников, как, например, специализированные финансовые «дочки» автопроизводителей в сфере автокредитования и прочее.

При этом иностранцы в большинстве своем заметно отстают в таких сферах, как предоставление сложных комплексных услуг: проектное финансирование, лизинг, организация сделок M&A. Впрочем, скорее всего, они и там предложат свои программы, тем более что все ресурсы у них для этого имеются.

Нельзя исключать и такой возможности, которая сгладит конкуренцию. Плодотворное сотрудничество между отечественными и иностранными финансовыми институтами в перспективе может принести положительный результат. Например, в сфере Private Banking: у нас есть клиенты, у вас продукт (средства). Это, в свою очередь, позволит несколько оздоровить внутренний финансовый рынок, когда отечественные банки смогут обходиться без внешних заимствований, заключая сделки, не выходя за пределы страны.

Таким образом, приход новых игроков на казахстанский банковский рынок - позитивное явление как с точки зрения тренировки конкурентоспособности местных фининститутов, так и с точки зрения потребительского менеджмента.

Владимир ЦЕЙКО, финансовый аналитик


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии