Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сотрудник гаи приказал сдать анализы …

Фото : 19 марта 2008, 11:08

Сотрудник гаи приказал сдать анализы …

18.03.2008

Еще одно право полицейского на дороге. Алматинские водители возмущены тем, что стражи порядка вынуждают их проходить медицинское освидетельствование на месте. По их словам, теперь полицейские проверяют наличие алкоголя в моче… предлагая собрать жидкость, в предоставленный стаканчик.

Автолюбители Евгений Романов и его приятель Антон обсуждают неприятный инцидент.

Недавно они оба попали в пикантную ситуацию. Их остановил инспектор дорожной полиции. Заподозрив, что парни пьяные, полицейский попросил пройти медицинское освидетельствование.

Но вместо того, чтобы поехать к врачу-наркологу, предложил сдать анализ на месте. С помощью специальных тестов инспектор собирался определить наличие алкоголя в моче.

ЕВГЕНИЙ РОМАНОВ:

- Дал мне стаканчик средь бела дня и сказал сдать анализы. Я отказался, сказал, давайте поедем нормально, как положено на Макатаева. Он сказал, нет, сейчас так не делается, надо сдавать на месте анализы, и настаивал, чтобы я в этот стакан сдал свои анализы.

Стражи порядка утверждают, что такие тесты действительно есть. Но инспекторы ими не пользуются. Дорожные полицейские выявляют пьяных водителей исключительно по внешним признакам: неадекватному поведению на дороге или запаху алкоголя.

Таким способом, сотрудники ГАИ Алматинской области уже в этом году задержали более двух тысяч нетрезвых шоферов.

МУХАН ДОСЫМБАЕВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УДП АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Водителя задерживают, привозят в медицинское учреждение к врачам-наркологам, пишется направление. Врач-нарколог проводит медицинское освидетельствование. И только после выдачи акта освидетельствования, составляется административный протокол.

Правозащитники говорят, если кому-то действительно пришлось сдавать анализ на проезжей части, то они вряд ли смогут пожаловаться на полицейских.

Существует закон, который позволяет стражам порядка проводить такие процедуры. При этом обязательно должны присутствовать еще и понятые. Однако, водитель может отказаться и пройти освидетельствование в наркоцентре.

ВИТАЛИЙ ПОХАБОВ, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА КОМПАНИИ "АВТОАДВОКАТ":

- При наличии у сотрудника дорожной полиции оснований для подозрения водителя, в том, что он находится в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, сотрудник дорожной полиции, если имеет специальное оборудование сертифицированное, прошедшее проверку, он может провести освидетельствование на месте.

Автолюбители Евгений и Антон не могут с этим смириться. Результат их теста оказался отрицательным, но саму процедуру они считают унизительной.

ЕВГЕНИЙ РОМАНОВ:

- Я считаю, что это унижает человеческое достоинство. По мне, это не лезет ни в какие рамки, средь бела дня сдавать анализы.

Ирина Евгеньева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии