Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ФРС США снизила базовую процентную ставку до 2,25%

Фото : 19 марта 2008, 11:15

ФРС США снизила базовую процентную ставку до 2,25%

ВАШИНГТОН, 18 мар - РИА Новости, Алексей Березин. Федеральная резервная система США снизила базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов до 2,25%, говорится в заявлении Комитета по открытым рынкам ФРС, обнародованном в среду в Вашингтоне после окончания двухдневного заседания.

Последний раз ставка федерального финансирования США была понижена до 3% (на 0,5 процентного пункта) в январе.

Понижение ставки призвано стимулировать экономику США, темпы роста которой за 2007 замедлились до 2,2%, что является самым низким уровнем за последние пять лет.

Как говорится в заявлении, прогноз показывает, что экономическая активность продолжает снижаться. "Рост потребления замедлился... Финансовые рынки остаются под серьезным давлением", - говорится в сообщении.

Кроме того, на решение комитета вновь понизить ставку повлияла плачевная ситуация на рынке недвижимости и кредитования. Эти условия, по мнению членов комитета, будут влиять на экономику еще на протяжении "нескольких кварталов".

Как отмечает комитет в заявлении, уровень инфляции в США поднялся, как и прогнозируемая инфляция. В связи с этим, говорится в заявлении, существует неопределенность в прогнозах и необходимо продолжить внимательно следить за развитием инфляции.

Эксперты, учитывая состояние американской экономики, предсказывали понижение ставки еще на прошлой неделе. Самые смелые предполагали понижение сразу на один процент - до двух процентов.

Помимо базовой процентной ставки была понижена на 75 базисных пунктов и ставка рефинансирования - до 2,5% с 3,25%. Это было сделано по запросу Совета директоров Федеральных резервных банков Бостона, Нью-Йорка и Сан-Франциско. Проголосовали за понижение базовой ставки восемь членов комитета, в том числе и его глава Бен Бернанке и вице-председатель Тимоти Гейтнер. Против выступили Ричард Фишер и Чарльз Плоссер, которые посчитали столь сильное понижение неоправданным. Действия комитета по снижению ставки должны помочь экономическому росту, говорится в заявлении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии