Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пытка не попытка

Фото : 19 марта 2008, 11:21

По словам директора филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Астаны Анары Ибраевой, проблема пыток в республике имеет место быть. А применяют их в основном сотрудники правоохранительных органов.

- За прошлый год в наше международное бюро обратились 617 граждан с жалобами на применение к ним элементов пыток. Больше всего обращений наблюдается в Алматы - 470, в Астане - 106, - сказала Анара Ибраева. - Эти дела достаточно сложные, так как приходится сталкиваться с некоторыми проблемами.

Только с 2003 года в Уголовном кодексе РК действует поправка, предусматривающая наказание за применение пыток. За это время по ней было возбуждено около 20 уголовных дел. Как правило, пытки применяются в учреждениях закрытого типа, говорит правозащитница, таких, как спецприемники, приемникираспределители, медвытрезвители, исправительные учреждения. Имеют они место и в детских домах, в психиатрических учреждениях и в армии, когда человек, как правило, принудительно находится в статусе военнослужащего и зависит от вышестоящего начальства.

Сейчас в пяти регионах Казахстана Международное бюро по правам человека и соблюдению законности реализует проект по прекращению пыток. Но есть определенные сложности в толковании терминов. По сути, пыткой является любое умышленное действие, вызывающее сильную боль или страдание, физическое или психическое. Но…

- В терминологии законодательства Казахстана отсутствует определение термина страдания как такового. И отсутствует практика, по которой можно было бы сказать да, однозначно это - страдания. Трудность в определении зачастую приводит к трудностям в доказательстве состава преступления, - объясняет директор столичного филиала.

Еще одна проблема заключается в том, что зачастую органы полиции являются виновными в применении пыток. А кто расследует преступление? Те же самые органы, сотрудники которых совершили противоправное действие.

- В этих случаях очень часто срабатывает закон солидарности, корпоративности и преемственности, - констатирует Анара Ибраева. - Накоплен достаточно большой опыт и знания в области того, как лучше защитить себя и уйти от ответственности.

Более того, пострадавшим очень часто сложно доказать факт насилия. Для этого нужно иметь на руках факт освидетельствования медицинской экспертизы. А медэкспертиза - государственное учреждение. Тем временем, если случаются пытки в органах полиции, то направление на СМ дает опять же сотрудник УВД, объясняет правозащитница. И потерпевшему очень сложно получить результаты экспертизы, чтобы доказать факт насилия. Большинство пострадавших от пыток, особенно в закрытых учреждениях, не имеют возможности немедленно обратиться к врачам, не говоря уже об официальных судебномедицинских экспертах. В результате медицинские доказательства пыток практически всегда оказываются утраченными.

В прошлом году при ДВД начал действовать общественный совет по контролю действий полиции. Его члены, а это общественные и культурные деятели, правозащитники, адвокаты, депутаты и журналисты, имеют доступ к информации следствия по имеющим большой общественный резонанс уголовным делам. Однако в этот совет не вошли представители Международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

- Если вы, не дай бог, попали в ситуацию, когда к вам были применены пытки, насилие, мой совет: не экономьте на юриста, - советует Анара Ибраева. - Обратитесь в СМИ, НПО. Кстати, наше бюро по правам человека и соблюдению законности занимается бесплатной юридической помощью для граждан. Еще важно сразу же пройти освидетельствование о физических и телесных повреждениях. Без этого доказать состава пыток невозможно. И не бойтесь волокиты.

Татьяна Смирнова

19 март 2008


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии