Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Недоимка налоговых отчислений в Астане превысила 7 млрд тенге - столичная прокуратура

Фото : 19 марта 2008, 12:31

Недоимка налоговых отчислений в Астане превысила 7 млрд тенге - столичная прокуратура

Астана. 19 марта. "Казахстан Сегодня" - Недоимка налоговых отчислений в Астане превысила 7 млрд тенге. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры Астаны сообщил первый заместитель прокурора города Мурат Ахметов, передает корреспондент агентства.

"Результаты проверки исполнения налогового законодательства свидетельствуют о серьезных нарушениях в этой сфере. Нас особенно беспокоит вопрос недоимки налоговых отчислений, которая превысила на сегодня по Астане сумму свыше 7 млрд тенге", - сказал М. Ахметов.

Он уточнил, что в ходе проверки прокуратурой установлено, что 2,3 млрд тенге недоимки по налоговым отчислениям образовалось по результатам 2007 года.

"Прогноз поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет столицы в 2007 году исполнен на 97%, то есть при прогнозе 77,2 млрд тенге в бюджет поступило 74,9 млрд тенге", - пояснил первый заместитель генпрокурора.

"Мы хотим выяснить причины образования такой задолженности, мы понимаем, что они в большинстве своем не зависят от фискальных органов, но в то же время, может быть, на это повлияли недостатки в организации вашей работы", - сказал М. Ахметов, обращаясь к участвующим в заседании коллегии руководителям городского и районых налоговых комитетов.

В свою очередь председатель городского налогового комитета Астаны Амангельды Енсегенов пояснил, что одной из основных причин недоимки являются указание налогоплательщиками при регистрации ложных адресов. "Основная проблема, которая накладывает в целом отпечаток на администрирование налогового законодательства столицы, проблема не только наша, но и всех правоохранительных органов - мы не можем найти 50% своих налогоплательщиков", - сказал А. Енсегенов.

"Плательщики, регистрируя свою деятельность в органах юстиции, указывают ложные адреса... Можно смело сказать, что этим занимаются 50% налогоплательщиков Астаны", - утверждает он.

"Никого найти не можем, в связи с этим не налагаются административные штрафы, поскольку мы не можем обеспечить явку, в связи с этим не можем применять меры по обеспечению выполнения налоговых обязательств. И я думаю, что с этим сталкиваются все правоохранительные органы, потому что мы ежедневно получаем от них запросы касательно адресов: видимо, все думают, что у нас база более или менее корректная", - продолжил председатель Налогового комитета Астаны.

"Думаю, что тут необходимо какое-то совместное решение - с тем, чтобы обязать налогоплательщиков указывать реальные, действующие адреса. Считаю, что этот вопрос необходимо вынести на рассмотрение координационного совета правоохранительных органов по Астане", - предложил А. Енсегенов.

Кроме того, по его словам, в столичных налоговых органах существует большая текучесть кадров. "В прошлом году при штатной численности 350 человек мы приняли 100 человек, а уволилось при этом 70. 99% уволившихся - это те сотрудники, стаж работы которых превышал пять лет, то есть уходят наиболее квалифицированные кадры", - заключил председатель Налогового комитета Астаны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии