Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государство обязало АО «КазАгроФинанс», предоставить кредиты сельхозпроизводителям

Фото : 19 марта 2008, 12:42

С целью развития казахстанского сельского хозяйства правительством страны принято решение об оснащении крестьянских хозяйств сельскохозяйственной техникой. В рамках принятого решения государство обязало АО «КазАгроФинанс», созданное Министерством сельского хозяйства РК в целях поддержки агропромышленного комплекса (АПК) страны, предоставить кредиты сельхозпроизводителям с учетом 4% годовых и сроком на 7 лет из бюджетных средств и 11% за счет собственного капитала.

Однако не все предприятия могут рассчитывать на такую помощь. «Компания на основе указанных заявок и с учетом сумм, выделяемых республиканским бюджетом, распределяет бюджетные средства по областям пропорционально объему поступивших заявок, - рассказал «Капитал.kz» Ринат Тасбулатов, пресс-секретарь «КазАгроФинанс». - При этом лимит бюджетных средств для одной области не должен превышать 20% от общей суммы».

Между тем, по его словам, планируемый объем инвестиций в АПК в 2008 году оценивается приблизительно в 50 млрд. тенге, в прошлом году эта сумма составила 30,3 млрд. тенге. Договоры лизинга и кредитования в этом году будут заключаться по мере поступления заявок и вынесения положительного решения кредитного комитета. Г-н Тасбулатов рассказал также, что средства, выделенные на покупку сельхозтехники, будут расходоваться с учетом покупки российских зерноуборочных комбайнов компании «Ростсельмаш» («Вектор», «Нива», «Дон», ACROS), и компании «Агромашхолдинг» («Енисей»).

Комбайны иностранного производства купят у германской компании CLAAS, американской John Deere и CASE. «Средняя цена за российские комбайны, например, «Енисей», составляет от $80 до $120 тыс., - говорит Ринат Тасбулатов. - Дороже будет стоить техника иностранных фирм. Например, комбайны ACROS обходятся свыше $130 тыс.». Для того чтобы выяснить, насколько целесообразна покупка техники по такой цене и по указанным ставкам, «Капитал.kz» обратился за комментариями к экспертам в области сельского хозяйства.

«Казахстан сегодня однозначно и остро нуждается в улучшении парка сельхозтехники, - отметила в интервью «Капитал.kz» Нина Шестакова, доцент, кандидат наук Казахского агротехнического университета. - Республика известна своими поставками зерна на рынок стран СНГ, поэтому развитие данного сектора без уборочных машин не представляется возможным. А решение правительства лизинговать крестьянские хозяйства по сниженным ставкам весьма своевременный шаг». Однако, по ее словам, 11% годовых сегодня для крестьянских хозяйств не очень объективны.

«Мелкие хозяйства такой заем пока не в состоянии погасить, для них это высокий порог, - считает г-жа Шестакова. - А крупные хозяйства, которые способны на это, в кредитовании не нуждаются. Их бизнес уже сформирован и стабилен». Ее мнение разделяет и Ринат Тасбулатов, который рассказал, что в первую очередь будут удовлетворены заявки мелких сельхозформирований, нуждающихся в государственной поддержке.

Нина Шестакова отметила, что при покупке комбайнов предпочтение стоит отдать российским производителям, потому как их обслуживание и ремонт будут гораздо дешевле, в отличие от иностранной техники. Обсуждая срок их окупаемости, эксперт добавила, что все будет зависеть от годовой урожайности. «Вполне понятно, что способность и оперативность выплат по кредитным ставкам со стороны субъектов АПК зависит от прибыли при реализации собранного урожая», - резюмирует она.

В то же время, как рассказал нам Хайрулла Базарбаев, заместитель директора Департамента сельского хозяйства Атырауской области, при уборке урожая с использованием российской техники потеря зерна составляет 6-7%, а при условии, что допустимый уровень составляет 2-3%, это очень много. «Дело ведь в том, что на то, чтобы вырастить зерно, расходуется рабочая сила, тратятся минеральные удобрения, дизельное топливо, да и обслуживание самой уборочной техники требует немалых затрат, - подсчитывает г-н Базарбаев. - О какой прибыли может идти речь, когда при такой потере урожая хозяйство несут реальные убытки».

По его мнению, правительству страны следует наладить в Казахстане собственную сборку комбайнов - и тогда не будет необходимости покупать их за границей. «Это даст уверенность не только в том, что потеря урожая при уборке будет снижена, но и станет дополнительным источником дохода для страны. И сегодня в Казахстане есть специалисты, которые способны наладить такое производство», - уверен Хайрулла Базарбаев.

Людмила Троянова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии