Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура требует от налоговиков произвести перерегистрацию иностранцев - индивидуальных предпринимателей

Фото : 19 марта 2008, 15:06

Прокуратура требует от налоговиков произвести перерегистрацию иностранцев - индивидуальных предпринимателей

Астана. 19 марта. "Казахстан Сегодня" - Столичная прокуратура требует от налоговиков произвести снятие с учета всех иностранцев, работающих в режиме индивидуальных предпринимателей для образования ими юридических лиц. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры Астаны сообщил заместитель начальника управления по надзору за законностью деятельности госорганов горпрокуратуры Тажиден Найманов, передает корреспондент агентства.

"Не иначе как прямое игнорирование требований закона можно расценивать регистрацию налоговыми органами иностранных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей", - сказал Т. Найманов.

Он напомнил, что в соответствии с законами РК "О правовом положении иностранцев" и "О миграции населения" иностранцам, временно пребывающим на территории Казахстана, запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

"Данная норма закона введена в действие в 2007 году. За период с 2001 по 2006 год в районных налоговых комитетах Астаны в качестве индивидуальных предпринимателей было зарегистрировано 58 иностранных граждан, однако после введения в действие вышеуказанной запрещающей нормы Генеральной прокуратурой 18 августа 2007 года было дано письменное разъяснение Налоговому комитету Минфина о распространении норм данного закона на иностранцев, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей до его издания", - продолжил прокурор. По его сведениям, в этой связи Налоговым комитетом было поручено "всем нижестоящим налоговым органам в срок до 20 декабря 2007 года принять меры по снятию с учета иностранных граждан указанной категории".

"Однако вопреки указанному, данное требование в Астане не исполнено по настоящее время. Более того, после внесения указанных изменений в законодательство Налоговый комитет Алматинского района столицы зарегистрировал в 2007 году в качестве индивидуальных предпринимателей еще 28 иностранных граждан", - добавил Т. Найманов.

В свою очередь председатель Налогового комитета Алматинского района Астаны Габдулхамит Тулешев заявил, что в настоящее время "практика регистрации нерезидентов в режиме индивидуальных предпринимателей прекращена". "Наша юридическая служба не смогла своевременно отреагировать на изменения в законодательство, но после того, как Генпрокуратура направила разъяснение в центральный аппарат НК Минфина, со дня получения этого письма мы сразу начали принимать меры", - сказал он, уточнив, что "на тот момент на учете в нашем районном комитете состояло 59 иностранцев указанной категории".

"Мы всем им выслали уведомление, на сегодня у нас 10 индивидуальных предпринимателей-иностранцев из 28 зарегистрированных с момента изменения законодательства подали заявления на ликвидацию, еще двое показали, что у них есть вид на жительство, то есть они имеют право работать в прежнем режиме ИП", - сказал Г. Тулешев. "Остальным предпринимателям-нерезидентам высланы уведомления, однако на сегодняшний день заявлений о ликвидации ИП от них не имеется. Наши сотрудники выезжают на обследование, но не могут их найти, потому что адреса, указанные в нашей базе данных, не совпадают с фактическими: они постоянно меняют квартиры", - утверждает председатель районного НК.

"В соответствие с соглашением с департаментом борьбы с экономической преступностью, мы направили ему письма для обеспечения доставки таких налогоплательщиков", - добавил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии