Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура Астаны рекомендует налоговикам инициировать законодательные изменения, связанные со сроком возврата НДС

Фото : 19 марта 2008, 16:08

Прокуратура Астаны рекомендует налоговикам инициировать законодательные изменения, связанные со сроком возврата НДС

Астана. 19 марта. "Казахстан Сегодня" - Прокуратура Астаны рекомендует налоговикам инициировать законодательные изменения, связанные с увеличением сроков возврата НДС, облагаемого по нулевой ставке. Такую рекомендацию сегодня в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры Астаны высказал заместитель прокурора столицы Мурат Мухамбетказы, передает корреспондент агентства.

"Проблемы ваши, связанные с возвратом НДС, понятны, тем не менее требование законодательное есть - возвращать суммы в течение 60 дней с момента подачи заявления. Поэтому не только вам, а всем региональным налоговым органам, видимо, нужно активнее вести работу с вашим центральным аппаратом, чтобы внеслись изменения на законодательном уровне", - сказал М. Мухамбетказы, обращаясь к председателю Налогового комитета Астаны Амангельды Енсегенову.

Как пояснил А. Енсегенов, "факты несоблюдения сроков возврата НДС в Астане в 2007 году имели место". "Дело в том, что все проверки по заявлениям о возврате НДС были в начале прошлого года приостановлены в связи с изменением правил по возврату НДС, облагаемого по нулевой ставке, в дальнейшем они были возобновлены и, естественно, сроки были нарушены", - пояснил он.

Вместе с тем, по его словам, в сфере возврата НДС существуют и более серьезные факты нарушения сроков. "Мы неоднократно, на всех уровнях ставим вопрос о том, что установленные законодательством 60 рабочих дней возврата "нулевки" по национальным компаниям практически невозможен. Потому что, допустим, при поступлении от АО НК КТЖ заявления на возврат необходимо организовать тематические проверки 179 структурных подразделений, расположенных по всей республике, и направить свыше 1000 запросов на проведение встречных проверок. В такой ситуации практически невозможно уложиться в эти сроки, об этом мы информируем постоянно свой центральный аппарат", - заявил А. Енсегенов.

"Ни одна национальная компания за 60 дней не сможет получить возврат", - убежден он. В ходе основного доклада коллегии заместитель начальника управления по надзору за законностью деятельности госорганов горпрокуратуры Тажиден Найманов сообщил о том, что "налоговыми органами Астаны в прошлом году все возвращенные суммы НДС были осуществлены с нарушением установленного срока в 60 дней".

По его сведениям, всего за 2007 год столичными налоговиками было возвращено свыше 26 млрд тенге НДС, облагаемого по нулевой ставке. "Между тем, согласно пункту 4 статьи 252 Налогового кодекса на сумму НДС, подтвержденного в соответствии с настоящей статьей, но не возвращенной в установленные сроки, начисляются пени в размере двукратной ставки рефинансирования, установленной Нацбанком на каждый день нарушения срока возврата. И лишь отсутствие у субъектов предпринимательства твердой позиции при защите своих прав до настоящего времени позволяло не нанести государственному бюджету значительного материального ущерба", - считает представитель прокуратуры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии