Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Средняя стоимость разового школьного горячего питания по РК составляет 100 тенге

Фото : 19 марта 2008, 18:21

Средняя стоимость разового школьного горячего питания по РК составляет 100 тенге

Астана. 19 марта. "Казахстан Сегодня" - Средняя стоимость разового школьного горячего питания по республике составляет 100 тенге. Об этом сегодня на заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве РК заявил председатель комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Жумажан Жукенов, передает корреспондент агентства.

По его словам, самая высокая оплата (170 тенге) наблюдается в Мангыстауской области, самая низкая (60 тенге) - в Северо-Казахстанской. По сравнению с 2005 годом стоимость горячего школьного питания выросла почти в 2,2 раза.

"С учетом того, что не все учащиеся школ могут позволить себе такую оплату за питание, по инициативе нашего министерства разработано и 25 января 2008 года принято постановление правительства Республики Казахстан № 64 "Об утверждении Правил расходования средств, выделяемых на оказание финансовой и материальной помощи социально незащищенным обучающимся и обучающимся из числа малообеспеченных семей", - отметил Ж. Жукенов.

В соответствии с данным постановлением, подчеркнул председатель комитета по охране прав детей, общеобразовательные школы, органы образования вправе направлять средства в размере не менее одного процента от бюджетных средств, выделяемых на текущее содержание общеобразовательных школ, на бесплатное и льготное питание школьников из малообеспеченных семей.

По словам Ж. Жукенова, по предварительным данным областных департаментов образования, в школах около 190 тыс. детей, или 7,3 % от общего количества учащихся, питаются на бесплатной основе.

"Необходимо отметить, что состояние организации питания в общеобразовательных школах изучается и обсуждается на заседаниях, коллегиях, совещаниях министерства, областных акиматов и маслихатов, департаментов образования", - отметил Ж. Жукенов. Но, несмотря на определенные сдвиги в этом вопросе, подчеркнул он, "мы должны признать, что сегодня в системе обеспечения школьников полноценным питанием имеются серьезные проблемы и она нуждается в радикальных изменениях".

"Так, проведенный комитетом анализ состояния системы школьного питания показывает, что в 1504 школах отсутствуют столовые и буфеты. В результате более полумиллиона учащихся не имеют возможности получать питание во время учебного процесса", - сказал он.

По словам председателя комитета, проблема школьного питания усугубляется тем, что "оборудование школьных пищеблоков изношено и морально устарело. Школьным столовым республики не хватает около 50 тыс. современных столов и более 200 тыс. стульев, 4 тыс. холодильных шкафов, 3,5 тыс. электроплит, 3 тыс. жарочных шкафов, электрокотлов, овощерезок, картофелечисток, мясорубок и другого оборудования. Около 50% школьных столовых не обеспечены посудой".

В результате большинство школ не располагает условиями, необходимыми для обеспечения детей качественным и сбалансированным школьным питанием, подчеркнул Ж. Жукенов.

"Во многих действующих школьных столовых из-за низкой квалификации специальных кадров питание организовано не надлежащим образом. В них, откровенно говоря, кормят детей не очень вкусно и далеко не всегда качественно, а зачастую кормят просто опасно для здоровья", - отметил он.

"Ассортимент продуктов питания однообразен, преобладают коммерческие газированные напитки, пища быстрого приготовления: гамбургеры, хот-доги, чипсы, кириешки, жареные пирожки, мучные кулинарные и кондитерские изделия, которые не рекомендуются, а отдельные из них запрещены. Практически отсутствуют кисломолочные продукты, фрукты и натуральные плодово-овощные соки", - сказал Ж. Жукенов.

В отношении организации школьного горячего питания председатель комитета по защите прав детей МОН РК предлагает изучить опыт наших соседей, "особенно опыт москвичей. Москва строит, реконструирует и модернизирует комбинаты школьного питания, предприятия питания при школах. Проводит тотальную замену оборудования на предприятиях школьного питания под новые технологии приготовления пищи и формы обслуживания, например, по принципу "бортового питания".

"Хочется отметить, что существенный вклад в реализацию программных документов и разработку дальнейшей стратегии организации питания школьников внесут результаты нашей межведомственной комиссии - при условии четкой координации всех структур, задействованных в организации школьного питания, с тем чтобы конечный потребитель этой услуги - школьник - получал не только полезную горячую пищу, но и вкусные и безопасные для его здоровья продукты", - заключил Ж. Жукенов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии