Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Банки РК разбираются иностранцами, как горячие пирожки. А тенге стремительно обесценивается на пару с долларом

Фото : 20 марта 2008, 10:25
Банки РК разбираются иностранцами, как горячие пирожки

Банки РК разбираются иностранцами, как горячие пирожки
А тенге стремительно обесценивается на пару с долларом

Кайрат АМРЕЕВ

http://inosmikzgeo.canalblog.com/

17 марта информационные агентства передали из Южной Кореи новость, касающуюся казахстанского банковского сектора. «Reuters»написал об этом из Сеула так: «Южно-корейский «Кукмин Банк» сообщил в понедельник, что он покупает 30-процентный пакет акций в казахстанском «Центркредите» за порядка $634 млн., свое первое крупное трансграничное приобретение за почти полдекады». «Кукмин» также сказал, что он увеличит свой пакет акций до уровня, превышающего половину «Центркредита», в течение нескольких лет.

По соглашению, корейский банк станет вторым крупнейшим держателем акций в казахстанском шестом крупнейшем банке в то время, когда центрально-азиатский регион начинает извлекать выгоду из таких обильных природных ресурсов, как нефть, газ, уран и золото, отмечается в сообщении названного агентства.

Правда, сделка еще должна быть одобрена финансовыми регулирующими органами обеих правительств -Южной Кореи и Казахстана.

А AFP(«SKorea'sKookmintobuymajorstakeinKazakhbank») в дополнение к аналогичной информации передает, что эта сделка еще в пятницу, 14 марта, получила одобрение правления «Кукмин Банка». Еще агентство со ссылкой на сам банк сообщает, что он в конечном итоге приобретет 50,1 процентов акций в «Центркредите». То есть южнокорейцы ведут дело фактически к получению этого казахстанского банка под свое управление.

В общем-то, такие новости в последнее время стали появляться все чаще и чаще. В той сложной ситуации, в которой сейчас оказался казахстанский банковский сектор, отечественные банки оказались, видимо, весьма уязвимыми перед лицом предложений о покупках, поступающих или могущих поступить извне. Не известно, чего же следует в дальнейшем ожидать.

А пока же, одним словом, складывается впечатление, что банки Казахстана начинают разбираться иностранцами, как горячие пирожки, что называется, с пылу, с жару.

Между тем курс обмена тенге на доллар с начала сентября по настоящее время, то есть уже полгода остается в узком коридоре купли-продажи 120-121:1. За последние месяцы американская валюта сильно обесценилась по всему миру. За ней по этому курсу вниз, так сказать, под горку следует тенге. Он обесценилась не только по отношению к так называемым твердым валютам, но и также против российского рубля и даже кыргызского сома.

В этом смысле ситуация у нас сейчас напоминает историю Аргентины времен правления президента де ла Руа. Тогда эта страна, набравшая так же, как и сейчас Казахстан (порядка $90 млрд. в июне 2007 г.), колоссальное количество долгов (свыше $130 млрд.), катилась к дефолту и пыталась спастись за счет привязывания курса своего песо к доллару. Кстати, американская валюта в тот период таких драматических катаклизмов, какие сейчас выпадают на ее долю, не испытывала.

Тем не менее, привязка песо к доллару не помогла экономике Аргентины. Страна столкнулась в 2001 году с экономическим кризисом, из которой не позволили выйти даже принятые жесткие контрмеры и помощь МВФ. После принявших широкие масштабы беспорядков и грабежей, 19 декабря де ла Руа подал в отставку. После почти двухнедельного периода, последовавшего за этим, протесты и политические потрясения ослабли, когда Конгресс избрал перониста Эдуардо Альберто Дуальде для того, чтобы срок президентства де ла Руа был формально завершен. Произошло это 1 января 2002 года. Первым делом новый глава государства разом обрубил привязку песо к доллару США. Видимо, в этом тогда виделась причина крайнего ухудшения положения в стране. Но и после такого решения Аргентину еще долго трясло.

Казахстан тоже набрал колоссальный внешний долг и, столкнувшись с финансовыми трудностями, не придумал ничего другого, как фактически привязать свою валюту все к тому же доллару США. Официально такое решение не объявлялось. Но и без него - особенно сейчас, когда доллар сильно подешевел - отлично видно, что тенге жестко привязан к валюте США. Это, в свою очередь, сильно подстегивает инфляцию в стране, где большинство потребляемых товаров привозные и покупаются за рубежом не обязательно за одни только доллары. Сильно упала покупательная способность американской валюты в мире. И в такой же мере, если и не еще больше, ослаб наш тенге.

В общем, то, что сейчас происходит с парой доллар-тенге, похоже на то, что происходило в начале нынешнего десятилетия с парой доллар-песо в названной южно-американской стране. Да еще в условиях, когда не понятно, что может дальше статься с самим долларом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии