Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мы все в одной лодке

Фото : 20 марта 2008, 10:27

Два дня назад правительство Казахстана приняло решение о строительстве Коксарайского водохранилища, как необходимой меры по обеспечению национальной безопасности страны.

Интересно то, что проект данного водохранилища обсуждался в разных правительствах, по крайней мере, в течение десяти лет. Было много копий сломано между скептиками и оптимистами. И если с деньгами на строительство, судя по всему, у правительства больших проблем нет, то мнение о том, что водохранилище будет обширным, но неглубоким, а это приведет к потере до 1 млрд кубометров воды ежегодно за счет испарений, в расчет решили не брать. Хотя, с точки зрения наших чиновников, они защищали интересы государства, что верно с тактической точки зрения. И здесь мы ничем не отличаемся от узбеков, которые, обеспечивая свою «национальную безопасность», конфликтуют с Кыргызстаном из-за Нарынского каскада ГЭС или Токтогульского водохранилища. В свою очередь Бишкек, так же исходя из своей «национальной безопасности», не оставляет мысли превратить воду в такой же товар, как нефть и газ, чему активно препятствуют Казахстан и Узбекистан. Не отстает Таджикистан, где сосредоточены большие запасы пресной воды в ледниках (более 60% запасов Центральной Азии), регулирующих водный баланс рек региона. Душанбе активно завлекает инвесторов в сферу строительства гидроэлектростанций, некоторые из которых, как например Рогунская ГЭС, вызывает протесты Узбекистана, значительная часть экономики которого основана на хлопке.

Вот так, каждый и тянет водное одеяло на себя, несмотря на то что с высоких трибун постоянно говорится о водно-энергетической кооперации. А воз и ныне там. Это губительная ошибка для всего региона в целом с точки зрения его перспектив. Каждый занимается одиночным плаванием и не увязывает свое будущее с будущим всего региона. Об этом говорят не только местные эксперты. Взять хотя бы недавний доклад Европейского союза, где указывается на возможность возникновения конфликтов в Центральной Азии из-за дефицита воды и продовольствия. По мнению аналитиков Лондонского института стратегических исследований, в ближайшем будущем цена литра питьевой воды будет стоить дороже литра бензина. А это значит, что кыргызская и таджикская вода будет стоить дороже, чем наша нефть или туркменский газ. Если, конечно, они не растеряют все свои ледники. Ведь согласно данным ЕС, во второй половине XX века площадь ледников Таджикистана уменьшилась на одну треть, а также и Кыргызстан за последние сорок лет потерял около тысячи высокогорных ледников. От этого пострадают остальные страны региона, ибо все мы в одной лодке. Такими темпами Коксарайское водохранилище вообще будет пустым.

Досым САТПАЕВ, политолог


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии