Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе состоялось очередное пленарное заседание

Фото : 20 марта 2008, 10:42

Пленарное заседание Мажилиса

 

 Астана, 19 марта, Дом Мажилиса. Сегодня под председательством Аслана Мусина состоялось очередное пленарное заседание Палаты. Депутатами рассмотрены все десять вопросов, утвержденных в повестке дня.

 Перед ее обсуждением парламентарии огласили традиционные депутатские запросы. Депутат Берик Бекжанов, например, вновь поднял тему о противоправной деятельности некоторых религиозных объединений. На предыдущем пленарном заседании 12 марта т.г. парламентарий в связи с этим направил депутатский запрос Премьер-министру К. К. Масимову и Генеральному прокурору Р.Т. Тусупбекову. Сегодня депутат обратился с запросом снова к Премьер-Министру К.К. Масимову.

 Как поясняет парламентарий, причиной послужили поступившие по этому вопросу письма и обращения граждан, выявившиеся конкретные факты. Ряд из них касаются деятельности таких религиозных организаций, как «Церковь Иоанна Богослова», «Свидетели Иеговы». Основой причиной, как заявляет в запросе депутат, распространения противоправных действий со стороны отдельных нетрадиционных религиозных объединений является слабое правовое регулирование религиозного сектора общества.

 Действующий закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» был принят еще в первые годы провозглашения государственной независимости и учитывает реалии тех прошедших дней. Поэтому требуется внесение в него законодательных поправок. Депутат просит рассмотреть вопрос о разработке проекта законодательных изменений.

 На пленарном заседании по докладу председателя комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Серика Баймаганбетова Палата поручила этому комитету в качестве головного подготовить к 30 июня т.г. заключение по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан».

 Подготовить заключение к 26 ноября 2008 года поручено комитету по экономической реформе и региональному развитию по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О государственной поддержке инновационной деятельности». Информировал Палату о данном законопроекте председатель этого комитета Владимир Бобров.

 Заслушав информацию председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности Нурбаха Рустемова, Мажилис поручил комитету подготовить к 16 июня 2008 года заключения по законопроектам: «О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки» (от 15 декабря 2001 года) и «О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки» (от 10 июня 2002 года).

 К 27 мая текущего года. Такой срок определен комитету по международным делам, обороне и безопасности для подготовки заключения по проекту Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о международном автомобильном сообщении». Краткую информацию об этом законопроекте сделал председатель данного комитета Нурбах Рустемов.

 «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о взаимном признании в пределах территорий, приграничных с Республикой Казахстан, районов Иссыкульской, Таласской, Чуйской областей Кыргызской Республики и, приграничных с Кыргызской Республикой, районов Алматинской, Жамбылской областей Республики Казахстан туристских виз Республики Казахстан и Кыргызской Республики, выдаваемых для граждан третьих государств». Заслушав информацию председателя комитета Нурбаха Рустемова, Палата поручила комитету подготовить заключение по данному законопроекту к 27 мая текущего года.

 Поддержав по докладу депутата Шалатая Мырзахметова заключение комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, Мажилис одобрил в первом чтении проект Закона Республики Казахстан «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств». Представлял и отвечал на вопросы депутатов по этому законопроекту вице-министр юстиции Марат Бекетаев.

 Палата согласилась по докладу депутата Мухтара Тиникеева с заключением комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, одобрив в целом проект Закона Республики Казахстан «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охраны исправительных учреждений». Доложив об этом законопроекте на депутатские вопросы отвечал вице-министр внутренних дел Алик Шпекбаев.

 Заместитель председателя Агентства по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (финансовая полиция) Кайрат Кожамжаров и секретарь комитета Палаты по международным делам, обороне и безопасности Серик Темирбулатов. По их докладам и ответам на депутатские вопросы Мажилис одобрил проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции».

 Министр финансов Болат Жамишев и член комитета по финансам и бюджету Аманжол Жамалов представили Палате проект Закона Республики Казахстан «О государственном контроле при применении трансфертных цен». После обсуждения Мажилис одобрил данный законопроект.

 Одобренные законопроекты направлены Мажилисом в Сенат Парламента. Заслушав информацию члена комитета по международным делам, обороне и безопасности Виктора Рогалева, Мажилис на сегодняшнем пленарном заседании согласился с изменениями, внесенными Сенатом Парламента Республики Казахстан в проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о совместном контроле на казахстанско-кыргызской государственной границе».

Жигер Байтелесов, пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии