Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пекин под прицелом. Предстоящая Олимпиада вызывает беспокойство у стран Центральной Азии

Фото : 20 марта 2008, 10:56


Накануне пресс-служба Комитета национальной безопасности РК распространила сообщение о состоявшемся очередном заседании межведомственной координационной комиссии антитеррористического центра КНБ. Как пишут в сообщении, в работе комиссии приняли участие руководители и представители 9 республиканских министерств и ведомств. Участниками заседания рассмотрены вопросы оказания содействия КНР в деле обеспечения безопасности подготовки и проведения Олимпийских игр, подведены итоги деятельности антитеррористического центра в первом квартале текущего года, заслушан ход реализации ранее принятых решений. Кроме этого, комиссией намечены совместные меры по недопущению распространения идей терроризма и религиозного экстремизма в исправительных учреждениях республики, заслушаны начальники управлений комитета уголовно-исправительной системы Министерства юстиции по Восточно-Казахстанской и Костанайской областям. По итогам заседания межведомственной комиссией были приняты соответствующие протокольные решения.

На первый взгляд, это заседание выглядит обычным очередным совещанием. Однако, если внимательно присмотреться, можно увидеть, что одним из вопросов повестки дня стоял вопрос об оказании содействия КНР в деле обеспечения безопасности подготовки и проведения Олимпийских игр. С этим, как уже многие в мире заметили, сейчас у властей Китая возникают большие проблемы. Имеется в виду большая политическая игра вокруг спортивного события мирового масштаба. Это и волнения в столице Тибета Лхасе, и реакция различных стран на действия официального Пекина, и намеки на бойкот Олимпиады. Но речь пойдет не об этом. Параллельно с тибетским вопросом недоброжелатели КНР пытаются разыграть карту с национальным вопросом СУАР. В Интернете появилось интервью одной диссидентки, покинувшей несколько лет назад Поднебесную и переехавшей поближе к американскому Белому дому. Кандидат на Нобелевскую премию мира отвечает на вопросы западного журналиста и размышляет об агрессивной политике Китая в отношении ее сородичей, проживающих ныне в том автономном районе. В течение нескольких последних лет жестких, осуждающих выпадов в адрес Пекина было множество. В ответ КНР просто молча проводил собственную политику, пока не уперся в стену под названием Олимпиада. Нынешние игры должны стать своего рода переломным моментом. Поднебесная собирается продемонстрировать свою открытость, технологические достижения и мощь государства. Что даст в конечном итоге властям Китая новые козыри в больших играх на региональных и мировом уровнях. Естественно, такое положение вещей тревожит конкурентов самой многочисленной страны планеты. В связи с чем Пекину приходится все тщательно взвешивать, прежде чем сделать очередной шаг в решении этих вопросов.

Зашевелились и экстремисты, хотя до этого ничего серьезного не проводили в отношении Китая. Были отдельные попытки, но они провалились. Несколько дней назад ряд информационных агентств распространили сообщения о предотвращении теракта на борту самолета. Информация была скудной, говорилось лишь о том, что это был борт «Южных китайских авиалиний», выполнявший внутренний рейс из Урумчи в Пекин. Позже гонконгская газета Asia Times выдает подробности этого инцидента. Издание со ссылкой на собственные источники в правительстве КНР утверждает, что два террориста, обезвреженные экипажем самолета, являются коренными жителями, один из террористов - 19-летняя девушка. Далее утверждается, что китайские полицейские рассматривают версию попытки подозреваемыми разрушить третий терминал международного аэропорта Пекина, который начал свою работу в конце февраля этого года. Новый терминал, размером больше, чем все пять терминалов в лондонском Хитроу, построен специально для принятия гостей Олимпиады. День совершения теракта был также выбран не случайно. Он должен был произойти в день 11-й годовщины взрыва в автобусе в Пекине рядом с главным зданием ЦК Коммунистической партии Китая и центрального правительства. В начале марта традиционно проходит ежегодная сессия ННК. Это мероприятие всегда считалось одним из наиболее политически чувствительных ежегодных событий в Китае, поскольку высшее руководство страны собирается в Пекине и оказывается в центре внимания отечественных и зарубежных СМИ.

Ответственность за взрыв в автобусе 11 лет назад на себя взяла организация «Исламское движение Восточного Туркестана», признанная в мире как террористическая группа. Боевики ИДВТ, назвавшие свои действия борьбой за независимость СУАР от Китая, по информации, исходящей от спецслужб Поднебесной, готовили несколько акций перед и во время Олимпийских игр. В конце января этого года в Урумчи региональная полиция вышла на группу боевиков. В результате операции были уничтожены двое экстремистов, 15 человек были арестованы. В их убежище были найдены стрелковое оружие и взрывчатка. А год тому назад полицейские КНР уничтожили террористический лагерь, убив 18 террористов. Дальнейшее расследование показало, что лагерь принадлежал ИДВТ.

Члены этой террористической организации в разные годы проявлялись и на территории стран Центральной Азии. Допускается, что некоторые боевики ИДВТ являются гражданами республик этого региона. Есть и точная информация об обучении этих людей после вербовки в лагерях «Аль Кайеды» в Афганистане и Пакистане. В ряде СМИ в прошлом году проходили сведения о том, что несколько групп боевиков находилось на территории Кыргызстана: после боевых действий они в соседней с нами республике отсиживались и лечили свои раны.

О том, что Кыргызстан боевики «Аль Кайеды» и ИДВТ используют в качестве плацдарма, напрямую подтверждает и недавнее сообщение в кыргызстанских СМИ. В частности, они сообщают о фактах, выявленных службой финансовой разведки Кыргызстана. СФР направила около 30 материалов в ГКНБ и МВД по выявленным лицам, связанным с террористическими и экстремистскими группировками. По сведениям спецслужбы, все разоблаченные лица занимались отмыванием денег, на которые впоследствии планировалось проводить террористические акты как на территории самой республики, так и в других странах. Речь идет о многомиллионных счетах, куда поступают средства из тех же самых стран, которые активно борются с терроризмом.

Все эти сведения не могут не беспокоить спецслужбы стран СНГ, и в частности Центральной Азии. ИДВТ, как и Исламское движение Узбекистана, координируется «Аль Кайедой», это известно всем. Финансирование идет также от этой организации. ИДУ и ИДВТ создавались и поддерживаются лишь с одной целью - осуществлять теракты в Центральной Азии и Китае. Численность боевиков обеих группировок - более тысячи человек активных участников в каждой, примерно столько же могут собрать при необходимой мобилизации. Дислоцируются то в Зоне племен, это Южный Вазиристан, что на границе между Пакистаном и Афганистаном. То переходят в Ферганскую долину. Там же расположены лагеря подготовки. Но в последнее время члены ИДУ были вынуждены покинуть Зону племен из-за конфликта с местными пакистанскими радикалами, посчитавшими идушников не воинами, а обычными бандитами, умеющими только грабить и убивать.

В последнее время деятельность ИДВТ насторожило спецслужбы КНР. Активизация главной исламистской радикальной организации Китая связана не только с Олимпиадой. Свои мускулы экстремисты нарастили благодаря скрытой поддержке Запада и единокровцев в странах ЦА. В связи с чем наблюдается и шевеление агентов китайской разведки на территориях ближайших стран.

Не исключено, что, получив сведения от соседей, наши органы нацбезопасности решили принять соответствующие меры по устранению любой потенциальной угрозы. Официально же Пекин не заостряет внимание общественности на национальности разоблаченных и уничтоженных террористов в последнее время и в то же время старается не упоминать о религиозной составляющей, дабы не испортить отношения с другими державами и мусульманскими странами перед большими спортивными событиями, к которым так усиленно готовится все население Поднебесной. Официальные лица КНР утверждают, что Китай остается островком безопасности и стабильности.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии