Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Оснований для повышения цен на хлеб в Казахстане на сегодня нет - «Продкорпорация»

Фото : 20 марта 2008, 17:16

Оснований для повышения цен на хлеб в Казахстане на сегодня нет - «Продкорпорация»

Астана. 20 марта. "Казахстан Сегодня" - Оснований для повышения цен на хлеб в Казахстане на сегодня нет. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции вице-президент АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" (Продкорпорация) Александр Солюлев, передает корреспондент агентства.

"На сегодня из того стабфонда, который был заготовлен на конец уборки урожая - 176 тыс. тонн, израсходовано всего около 30 тыс. тонн. Основная часть стабфонда находится в ресурсах и будет выдаваться по регионам, согласно договоренностям, согласно Меморандумам, которые были подписаны", - сказал А. Солюлев.

"И оснований для того, чтобы цены у нас повышались, на сегодня нет", - подчеркнул он.

"За последние 2 недели цены, по которым отпускалось зерно по Меморандумам, согласно договоренностям с регионами, остались без изменений, все программы по выполнению договоренностей по Меморандуму выполнены, зерно, которое должно поставляться в регионы, согласно этим договоренностям, поставляется, также поставляется и мука, и в том числе - и западным регионам", - продолжил вице-президент АО.

"Если какие-то случаи повышения где-то есть, значит, это отход от того Меморандума, который заключен с соответствующими организациями. Это все будет под контролем", - добавил он.

В свою очередь, вице-министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев напомнил, что на момент подписания Меморандумов о стабилизации цен на зерновом рынке страны осенью прошлого года стоимость зерна "была в пределах $220 - 250 за тонну". "Сегодня мировые цены растут, они уже совершенно другие, на порядок выше. Соответственно, и цены внутри республики растут", - отметил он.

"Для сравнения скажу, что сегодня на Черноморских портах стоимость тонны зерна, пшеницы 3 класса составляет $450. Это при тех условиях, когда наши зерновые компании реализуют зерно мелькомбинатам по фиксированной цене около $300 за тонну. То есть благодаря принятым мерам у нас сегодня цены на зерно и на хлеб более-менее стабильны по сравнению с другими странами", - считает вице-министр сельского хозяйства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии