Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Атырау стоимость 3-х комнатных квартир с 80-90 в январе, упала до $50-60 тысяч

Фото : 20 марта 2008, 18:21

Источник: http://atyraunews.com/index.php?area=1&p=news&newsid=328

Я проверяю объявления в местных газетах: спад деловой активности налицо, - объявлений о продаже недвижимости в избытке, но покупателей-то нет! В Атырау стоимость 3-х комнатных квартир с 80-90 в январе, упала до $50-60 тысяч в марте! И это еще не предел!

Поэтому, дорогие жены - у вас появилась реальная возможность улучшить свои жилищные условия. Пользуйтесь моментом!

Меня зовут Муканша Серикова, по специальности - финансист, работаю в брендовой консалтинговой компании, муж - инженер-нефтяник, также работает в западной фирме. Проживаем в г.Атырау. Мой нынешний статус - домохозяйка (декретный отпуск).

Написать к вам меня подвигла совершенная случайность - беседа с подругой о смысле нашей жизни после 30-ти лет, целях нашей семейной жизни в непростых климатических и прочих условиях проживания в «нефтяной» столице. Поскольку сейчас у меня есть время заглядывать в Интернет, просматривать последние новости, то я хочу поделиться теми преимуществами и минусами, которые вырисовываются перед атыраучанами в свете нынешнего финансового мирового кризиса.

Итак, что я советую тем женам, у которых есть хорошие заработки на душу населения в конкретно взятой семье. Оглянемся вокруг. Город Атырау, в моих глазах, предстает к 2020-2030 году индустриальным центром, который со всех сторон будет окружен промышленными предприятиями. Как говорит мой муж, Карабатанский завод Аджип ККО на первоначальном этапе будет сильно портить наш воздух! После запуска завода потребуется несколько лет для того, чтобы научиться цивилизованно сепарировать сероводород, нефть и газ. До тех времен, пока реально запустят закачку сероводорода на море, в 25 км. от города небо будут коптить трубы Карабатанского завода.

Позже рядом появится нефтехимзавод КазМунайГаза. Я, конечно, патриотка своей Родины, и всяких там нацкомпаний, но исходя из своего аудиторского опыта полагаю, что по безопасности надо еще посмотреть, у кого заводик получится почище. Тут еще АНПЗ начнет химичить с нефтехимией прямо в черте города..

Все эти факторы, плюс грязь, комары, вечная пыль, неизменно невысокий уровень санитарного состояния города говорят о том, что в экологическом плане - Атырау должен "благополучно" стать одним из самых грязных городов страны. Поэтому уже сейчас неплохо бы присмотреть для детей недвижимость в экологически чистом регионе страны. И не надо нам роскошных вилл в г. Дубай - это забавы миллионеров.

Нынешний кризис сильно задевает всех нас: у банков нет доступа к дешевым кредитным ресурсам на Западе, мгновенно застыла строительная отрасль, по всему Казахстану замерли операции с недвижимостью, резко упали объемы продаж автомобилей (нет прежних более-менее доступных автокредитов). Одновременно растут цены - волна инфляции прокатившейся по всему миру, не может не затронуть и нас, - поэтому я не совсем доверяю правительству Масимова, что оно будет в состоянии эффективно контролировать инфляцию. В рыночной стране никто себе в убыток работать не будет, но с монополистами надо будет пожестче.

Я проверяю с начала года частные объявления в атырауских газетах: спад деловой активности населения налицо, - объявлений о продаже недвижимости (кто потянет новые «ипотечные» процентные ставки?) в избытке, но покупателей-то нет! В Атырау стоимость трехкомнатных квартир с 80-90 тысяч в январе упали до 50-60  «зеленых» в марте! И это еще не предел!

Соседи-бизнесмены готовятся к небольшому, но росту на стройматериалы. Значит, при росте цен на материалы, должен произойти спад на рынке недвижимости и обустройстве частных земельных участков - у народа акша жок! И именно здесь кроется возможность для улучшения атыраучанами своих жилищных условий.

Почему и как?

Во-первых, я предполагаю, что скоро банки будут вынуждены начать «сброс» квартир в Алматы: - там тоже идет массовый возврат квартир после непосильных новых условий от банков-заемщиков. Уже сейчас в Алматы двухкомнатные квартиры на «вторичке» оцениваются в 50-70 тысяч долларов. Почти как в Атырау! Поэтому, дорогие жены Атырауской области: если вдруг у некоторых из вас есть свободные деньги, и если думаете о своих детях, которым еще учиться дальше в жизни, то к осени этого года за 40-60 тысяч долларов вы можете прикупить себе уютную квартиру в Алматы. А если вы победнее, то подумайте о земельных участках в Уральске и Актобе, которые вы можете прикупить за 5-15 тысяч долларов во второй половине лета 2008 года. 10 соток в хорошем месте никогда лишними не будут.

Бабоньки, оглянитесь вокруг! Мировой спад учит нас потуже затянуть пояса, умерить свои траты на безделушки. Но если ваш муж летом решит поменять свою машину на новую, то упритесь в отказ: - лучше используйте данный момент в лучших целях.

Если верить мировым информационным агентствам, то весь год мировая экономика будет испытывать проблемы, но это не значит, что так будет продолжаться вечно. Через несколько лет, когда Казахстан вместе с остальным миром выползет из нынешних финансовых проблем, то ваши нынешние вложения вернутся вам по-полной. Тогда в Алматы недвижимость по нынешним ценам - уже не купите. Кусать локти будет поздно!

Раз уж начала, то закончить хочу поделиться ожиданиями обычной домохозяйки из Атырау от президента Н.Назарбаева.

Я думаю, что перед самым популярным (с точки зрения СМИ) и обсуждаемым в народе политиком появился уникальный шанс окончательно забить свое имя в истории суверенного Казахстана. В завершающей, мажорной стадии своего правления у него появился шанс показать себя Мудрым Правителем. А особенность его очередной исторической миссии заключается в том, достойно вывести народ казахстанский из глобального кризиса. Сегодня мы научились тому, что помимо очевидных преимуществ глобального мира (мгновенные переводы финансовых средств, свободный переток информации в Интернете, всякие mtv@cnn и очередной номер Cosmopolitan), есть и свои негативные стороны. Нынешний щелчок по носу моих коллег-банкиров - необходимый урок для первоклассников Глобального Мира.

Нам нечего стесняться применения элементов госрегулирования. Включите телевизор - нынешние процентные ставки ФРС США - есть фактически прямая защита US-правительством интересов своей экономики.

Посмотрите какие рычаги и у нашего президента! Доллар прочно обосновался за 100 баксами за баррель, неумолимо растет цена газа, медь тоже бьет все рекорды, уран - в цене, у нас и золотишко имеется, которое нынче ценится вокруг 1000 долларов за унцию! Стоило на днях правительству пересмотреть позицию по зерну, как мировые рынки запаниковали - Казахстан (один из крупнейших производителей важнейшего пищевого продукта) корректирует экспортную политику! И если нашему правительству правильно собирать налоги с крупнейших экспортеров - Национальной Бюджет нашему президенту можно «распаковывать» смело! Народ поймет, что «будущие поколения» оценят не только стоимость активов в НацФонде, но и качество экономики, которую через кризисы спас и сохранил Н.Назарбаев. Они оценят небесспорную (кто сам без ошибок?), но мудрую личность первого президента.

А что остается нам? Учиться вместе со страной жизни в новых реалиях. Президенту Казахстана повезло, что у него образованный, умеющий и зло пошутить, но в душе очень великодушный и терпеливый народ. Нам осталось научиться принимать правильные решения. Желаю всем удачи в личной жизни, в бизнесе и успешных вложений!

Редактировано - AN


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии