Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты рассмотрели проект Закона «О ратификации Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми»

Фото : 21 марта 2008, 10:16

Законодательный заслон против транснациональной организованной преступности

Астана, 20 марта. Дом Мажилиса. Сегодня, 20 марта, в Комитете Палаты по международным делам, обороне и безопасности состоялось заседание рабочей группы. На нем депутаты рассмотрели проект Закона «О ратификации Республикой Казахстан Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности».

Положения Протокола направлены на применение мер по предупреждению, пресечению и уголовному преследованию преступлений по торговле людьми, которые носят транснациональный характер и совершены при участии организованных преступных групп.

Протоколом также предусматривается возможность реализации государственных мер по обеспечению физической, психологической и социальной реабилитации жертв торговли людьми, а также их возвращение на родину.

По итогам проведенного оперативно - профилактического мероприятия «Stop. Трафик» только в текущем году было возбуждено 56 уголовных дел. Об этом сообщил начальник международного штаба МВД РК Роман Вахромеев. По его информации, в ходе мероприятия было выявлено 19 притонов, задержаны 39 сутенеров и 335 лиц, занимающихся проституцией. В том числе 102 гражданина СНГ, в основном приграничных государств Кыргызстана и Таджикистана.

По информации Министерства внутренних дел в 2007 году органами криминальной полиции проведены мероприятия по защите 293 человек разной категории, в основном по статье 259 УК РК (Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ).

В 2007 году в целях предупреждения и профилактики подобных преступлений правоохранительными органами республики проведены проверки в 291 туристических фирмах, различных агентствах по трудоустройству, Бюро по оказанию брачных агентств, модельных услуг и других. Однако, фактов вербовки, торговли не было выявлено, - добавил Р.Вахромеев.

Между тем, по информации вице-министра иностранных дел Кайрата Сарыбаева в 2006 году в казахстанские консульства и посольства за помощью обратилось 60 граждан нашей страны, а в 2007 году - 32. Для оказания финансовой помощи гражданам Казахстана, незаконно ввезенным в иностранные государства и ставшим жертвами торговли, а также пострадавшим за рубежом от других преступлений и оказавшимся в форс-мажорных обстоятельствах в республиканском бюджете выделено 11 млн. 645 тыс.тенге.

Были заслушаны информации представителей министерств юстиции, труда и социальной защиты населения, туризма и спорта.

Настоящий Протокол принят 15 ноября 2000 года и подписан 117 государствами. К нему присоединились 80 государств.

Распространено Пресс-службой Мажилиса Парламента РК

подготовлено Бапаковой С.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии