Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За пособничество в побеге бывший сотрудник конвойной службы столичного ДВД ушел в места лишения свободы

Фото : 21 марта 2008, 10:43

За пособничество в побеге бывший сотрудник конвойной службы столичного ДВД ушел в места лишения свободы

В декабре прошлого года суд Сарыаркинского района г.Астаны осудил бывшего сотрудника конвойной службы ДВД г.Астаны Омырбекова Оскембая за совершение пособничества в побеге из-под ареста подсудимого Бондарчука С. , т.е. за совершение преступления, предусмотренного ст.ст.28 ч.5 - 358 ч.1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Обратимся к материалам дела: Омырбеков О. 7 ноября 2006 года с целью реализации своего преступного умысла, подготовил справку о вывозе подсудимого Бондарчука из Учреждения ЕЦ-166/1 в суд №2 Сарыаркинского района города Астана на 8 ноября 2006 года. Однако, в действительности судья подсудимого в этот день в суд не вызывала, рассмотрение дела было отложено на 14 ноября. Омырбеков, имея справку, незаконно вывез 8 ноября подсудимого Бондарчук из Учреждения, поместил в камеру временного содержания конвойного помещения суда (подсудимый Бондарчук обвинялся в совершении незаконного сбыта наркотических средств).

В этот же день Омырбеков вывел Бондарчука из камеры и проводил в туалет. В нарушение приказа МВД РК «Об утверждении правил конвоирования подозреваемых и обвиняемых» открыв дверь для специального контингента и оставив подсудимого Бондарчук без охраны, ушел в другую комнату, где находились другие конвоиры. Тем самым создал условия для побега. Бондарчук воспользовавшись созданной ситуацией со стороны Омырбекова, вышел через открытую дверь и совершил побег.

Исследовав материалы и обстоятельства уголовного дела, оценив собранные доказательства суд поддержав позицию государственного обвинителя, признал Омырбекова виновным и осудил к 2 годам лишения свободы. Государственный обвинитель в судебных прениях просил назначить наказание в виде реального лишения свободы.

Однако, суд признал в качестве смягчающих вину обстоятельств наличие двоих несовершеннолетних детей, положительную характеристику, ранее несудимость и с учетом этого, назначил наказание с применением статьи 63 Уголовного кодекса РК - условно с испытательным сроком на 1 год.

Не согласившись с наказанием подсудимому, считая приговор суда чрезмерно мягким и не соответствующим тяжести преступления и личности осужденного, государственный обвинитель Алашов Бахытжан принес апелляционный протест.

Государственный обвинитель считает, что своими действиями Омырбеков способствовал подрыву авторитета государственного аппарата в целом, дискредитировал его деятельность.

Кроме того, суду района при определении меры наказания следовало учесть требования Нормативного постановления Пленума Верховного Суда №1 от 30.04.1999 года «О соблюдении судами законности при назначении уголовного наказания», в котором указано, что применение условного осуждения к отдельным участникам преступлений иной тяжестей допускается лишь в тех случаях, когда установлена второстепенная роль этих лиц.

Суд первой инстанции в полной мере не учел, что роль Омырбекова является ключевой, поскольку именно он создавал условия для побега подсудимого Бондарчука и умышленно намеревался освободить от уголовной ответственности лицо, совершившее тяжкое преступление.

В связи с этим, прокурор просил отменить применение условного наказания и назначить наказание в виде двух лет реального лишения свободы.

Постановлением коллегии суда г. Астана от 12.03.2008 года протест прокуратуры города был удовлетворен в полном объеме, Омырбекову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Теперь ему предстоит отправиться в места лишения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии