Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Диалог чиновника и предпринимателя ведет к стабильной экономике

Фото : 21 марта 2008, 11:08

Диалог чиновника и предпринимателя ведет к стабильной экономике

 Глава государства уделяет особое внимание вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, развитие частного предпринимательства определяет приоритетным сектором развития экономики страны.

 Актуальным остается основной приоритет - усиление борьбы с преступностью и коррупцией, ставший ключевым и в февральском Послании Президента народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики». Озвученная в Послании установка Главы государства о том, что правоохранительная и судебная система должны обеспечить справедливую и эффективную защиту прав казахстанцев, оградить бизнес от незаконных вмешательств, реализовалась в постановлении Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2008 года №178 «Об объявлении моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства».

 На сегодняшний день вопрос приостановки проверок бизнеса чрезвычайно актуален и своевременен. Так как проблема необоснованного бюрократического вмешательства государственных структур в работу предприятий продолжает оставаться одним из факторов, сдерживающих развитие бизнеса в Казахстане.

 В г.Актобе, по инициативе управления Комитета по Актюбинской области при содействии АФ НЭПК «Союз «Атамекен», состоялся «круглый стол», за которым встретились руководители государственных и правоохранительных органов, бизнес - ассоциации и союзов, предприниматели и представители ведущих СМИ региона.

 Участники мероприятия получили детальные разъяснения о правилах и порядке действия введенного моратория.

 Мораторий на проверку предприятий сферы малого и среднего бизнеса - это необходимый и важный инструмент предпринимательского права.

 Принятым Постановлением с 21 февраля по 31 декабря 2008 года прекращаются проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, проводимые центральными и исполнительными органами.

 Исключениями являются налоговые проверки, основанием для проведения которых стали заявления налогоплательщиков, по его заявлению для реорганизации и ликвидации юридического или индивидуального предпринимателя, снятие с учета по налогу на добавленную стоимость или в целях возврата излишние уплаченной стоимости патента, встречные налоговые проверки, хронометражные обследования с целью установления фактического дохода налогоплательщика и фактических затрат, связанных с получением дохода.

 Также исключениями являются проверки, проводимых в соответствии с законодательством в целях пресечения уголовных преступлений; проверок, проводимых для предотвращения действий, направленных на нарушение общественного порядка, прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией РК; проверки, проводимые для предотвращения норм законодательства Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в области ветеринарии. Данные ограничения связаны с особенно важной необходимостью соблюдения норм санитарии.

 Также, многие субъекты малого и среднего бизнеса оказывают услуги населению, реализуют продукты питания и лекарственные средства. Использование этой продукции не должно негативно отразиться на здоровье человека.

 Практика принятия моратория в Казахстане уже имеется, мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства ранее действовал на основании постановления Правительством Республики Казахстан от 27.12.2002 года за №1390 «Об объявлении моратория на проверки субъектов малого предпринимательства» на период с 01 января по 01 октября 2003 года.

 Так, за период действия моратория в 2003 году в сравнении с 2002 году проверки сократились в 2 раза, также с момента объявления моратория в текущем году регистрация проверок сократилось в 2 раза.

 Однако, несмотря на общее снижение числа проверок, практика показала, что решение о моратории государственными контролирующими органами исполнялось не в полной мере.

 Так, в 2003 году в целом только по данным Актюбинской области уполномоченным органом - управлением Комитета по области - было выявлено 80 фактов проведения государственными органами проверок хозяйствующих субъектов без регистрации актов о назначении, 78 фактов незаконных проверок без вынесения акта о проведении проверок.

 В соответствии с постановлением Правительства РК центральные и местные исполнительные органы обязаны принять необходимые меры по реализации пункта 1 данного Постановления, т.е. обязаны принять нормативно-правовые акты, необходимые для реализации данного постановления.

 Так, Главным санитарным врачом Республики Казахстан А. Белонгом 25 февраля 2008 года было подписано постановление, согласно которому приостановлены проверки объектов малого и среднего предпринимательства, за исключением тех, чья деятельность связана с продуктами питания. Также, в отношении объектов названной категории количество проверок сокращено с двенадцати до двух раз в год.

 В целях эффективного предупреждения и пресечения правонарушений в сфере экономики и устранения нарушений учетно-регистрационной дисциплины проверок субъектов предпринимательства в управлении по Актюбинской области действует «горячая» линия и телефоны доверия 21-56-84, 21-78-91 и 96-90-70.

 Так, при осуществлении прокурорского надзора за применением законодательства о защите прав граждан и юридических лиц на свободу предпринимательской деятельности управлением Комитета по Актюбинской области совместно с органами прокуратуры области за 2007 год выявлено 34 фактов проведения проверок без регистрации, из них 22 незаконных проверок проведенных без регистрации, либо вынесения акта о назначении проверок из числа назначенных в отчетном периоде и 12 фактов незаконных проверок, проведенных в предыдущие годы, выявленные в текущем 2008 году.

 При осуществлении надзорной деятельности в данном приоритетном направлении Управлением КПСиСУ ГП РК по Актюбинской области за 12 месяцев 2007 года в деятельности 9 государственных органов были выявлены 44 незаконных актов о назначении проверок, по которым в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 7 Закона РК "О государственной правовой статистике и специальных учетах" и были вынесены заключения об отказе в их регистрации.

 За 2 месяца 2008 года в деятельности 2 государственных органов сотрудниками управления были выявлены 49 незаконных актов о назначении проверок, по которым в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 7 Закона РК "О государственной правовой статистике и специальных учетах" были вынесены заключения об отказе в их регистрации и, как следствие, права предпринимателей были защищены.

 Состоявшаяся встреча органов власти и лиц, занятых в бизнесе, несомненно, очень важна, и от того, насколько эффективно и законно будут складываться отношения между государственными органами и представителями бизнеса во многом зависит дальнейшая судьба отечественного предпринимательства. Необходимо твердо усвоить, что все органы государственной власти обязаны соблюдать права предпринимателей и обеспечивать свободу предпринимательства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии