Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лесное хозяйство. Состояние отрасли

Фото : 21 марта 2008, 11:24

Во что вкладывают деньги.

Состояние отрасли

Лесное хозяйство - важная отрасль экономики области. Из года в год на ее развитие из госказны выделяется все больше средств. За счет этого и реализации намеченных мероприятий в прошлом году обеспечено увеличение лесопокрытой площади на 1047 га, а лесовосстановительные работы проведены на 1857 га, что на 725 га больше ранее достигнутого. Эти и другие цифры были озвучены директором департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Ануарбеком Сагитовым на совещании работников отрасли, разговор на котором шел о состоянии развития лесного хозяйства в области и задачах на 2008 год по рациональному использованию природных ресурсов и регулированию природопользования.

Говоря об итогах, отмечалось, что объем уходных работ за лесными культурами возрос против аналогичного периода с 1186 до 1543 гектаров - в 1,3 раза. В рамках реализации Программы "Жасыл ел" зеленые и водоохранные зоны созданы на 45,7 га. Силами коллективов госучреждений лесного хозяйства совместно с учеными Кокшетауского лесного селекционного центра проведена закладка плантационных семенных участков сосны обыкновенной на 7,5 га. Заготовлено 1685 килограммов семян лиственных и хвойных пород с ростом к прошлому году на 12 процентов.

За счет средств областного бюджета восстановлены оросительные сети питомников Мало-Тюктинского и Маралдинского ГУ. Это позволило вырастить собственный стандартный посадочный материал сеянцев сосны в количестве 5,6 млн. штук, что обеспечит в будущем году проведение в полном объеме посадки, кроме того, часть посадочного материала будет реализована сторонним организациям.

И хотя комплекс лесохозяйственных мероприятий рядом ГУ выполнен, однако очистка делян от ветровальных и буреломных деревьев все же проводится неудовлетворительно, порубочные остатки своевременно не сжигаются, что создает угрозу возникновения очагов вредителей и болезней леса, ухудшения его санитарного состояния.

Все еще значительный урон лесу причиняется пожарами и несанкционированными рубками. Это свидетельствует о серьезных просчетах и недоработках в организации эффективной охраны. Не случайно, что в прошлом году на территории гослесфонда произошло 24 пожара и 94 степных возгорания. Затраты только на их тушение обошлись в 5,6 млн. тенге.

Не изжиты и случаи браконьерства. За истекший год выявлено 18 случаев незаконных порубок с объемом 268 кубометров древесины. Больше всего деревьев вырублено в ГУ "Отрадненское", "Маралдинское", "Букпа", "Акколь".

В результате обмена мнениями по обсуждаемому вопросу поставлены задачи перед работниками отрасли на перспективу. Заместитель акима области Кадирхан Отаров, в частности, подчеркнул, что, согласно доведенным заданиям, предстоит обеспечить выполнение лесовосстановительных мероприятий для перевода значительной площади в лесопокрытую и довести ее нынче до 2100 гектаров. Руководителям ГУ поручено завершить лесоустроительные работы, до начала апреля подготовить машинно-тракторный парк и инвентарь для проведения весенней посадки, проверить семена лиственных и хвойных пород на качество, уточнить план и свойство сеянцев, сделать перераспределение посадочного материала между ГУ, отработать вопросы предотвращения лесных и степных пожаров.

Владимир Худенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии