Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Узаконить многоженство или нет?

Фото : 21 марта 2008, 11:34

20.03.2008

Узаконить, но с некоторыми оговорками. Как сообщает Информбюро, парламентарии высказались за институт многоженства, в случае если на это даст согласие первая жена. Ещё одно условие - чтобы у потенциального «султана», финансовое положение позволяло иметь вторую семью.

Столичная мечеть как альтернатива ЗАГСу. В последнее время она стала местом паломничества многоженцев, потому что Коран не запрещает иметь мусульманам нескольких жен. Служители Ислама не очень охотно, но все же признают, среди сторонников двоебрачия все больше бизнесменов и чиновников. И так же осторожно заявляют, пора легализовать подобные браки.

ТОЛЕБИ ОСПАН, НАИБ - ИМАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕЧЕТИ Г. АСТАНЫ:

- Во многих странах хотят легализовать даже проституцию, почему же не узаконить в Казахстане многоженство? Ведь это не такой уж грех!

Узаконить многоженство хотят и парламентарии. На днях в мажилис поступил проект кодекса «О браке и семье». Почти сразу мужская часть депутатского корпуса возбудилась идеей легализовать полигамные браки. Основной аргумент - все дети должны иметь законных отцов.

АЛДАН СМАИЛ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Если есть согласие со всех сторон, почему не регистрировать законно? Дело в том, что если вторая жена законна, то и дети ведь будут законными!

Однако, такое мнение разделяют не все парламентарии - мужчины. Но среди ярых противников - женская часть депутатского корпуса. В прошлом КВНщица, а ныне мажилисмен Бахыт Сыздыкова открыто смеется над идеей коллег-депутатов. И тут же всерьез заявляет, что не допустит легализации двоебрачия. Гендерное равенство, заявляет, никто не отменял

БАХЫТ СЫЗДЫКОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Если вдруг поступит подобная поправка в кодекс «О семье и браке», касаемо многоженства, то тогда я тут же внесу другую норму о многомужестве!

Молодого депутата Бахыт Сыздыкову поддерживает ее однофамилец, и более опытный коллега Тито Сыздыков. Правда, последний оставляет право выбора за молодыми. У него уже нет сил.

ТИТО СЫЗДЫКОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Вы знаете, я уже не в том возрасте, у меня уже внуки скоро женятся, да и неэтично будет по отношению к жене, с которой прожил сорок лет. Поэтому надо спрашивать молодых моих коллег, они еще озабочены этими вопросами!

Одним из первых идею многоженства в Казахстане, после конечно, пророка Мухаммеда, продвигал бывший депутат Амангельды Айталы. Он до сих пор мечтает об этом. Не потому что сам хочет заиметь вторую жену - возраст, говорит, уже не тот. Это нужно в для улучшения демографической ситуации в стране, - заявляет Айталы.

АМАНГЕЛЬДЫ АЙТАЛЫ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА РК ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА:

- В жизни бывают разные ситуации. Бывает, что жена не может родить, почему в этом случае мы должны ограничивать мужа иметь вторую жену. Ведь развод - это не выход из ситуации!

Однако идея Айталы в 2001 году, когда он хотел узаконить многоженство, не получила поддержку депутатского корпуса. Аксакал казахстанского парламента и сейчас сомневается, что новая попытка удастся. Хотя очень на это надеется. В качестве поддержки своих идейных сторонников, он приводит еще один аргумент - случаи многоженства все чаще фиксируют не только в Казахстане, но и во всём мире, и не только мусульманском.

Адильхан Шайков


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии