Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В центре Астаны сжигают опасные отходы

Фото : 21 марта 2008, 12:11

Опасные медицинские отходы сжигаются в центре Астаны, в непосредственной близости от жилья. Ощутив ядовитые запахи, а позже и ухудшение самочувствия, такое открытие сделали жильцы многоквартирных домов. Наведавшись к новому соседу, люди потребовали от организации разрешительные документы. И получили экологическое заключение на сжигание отходов… в совсем другом месте - промзоне, далекой от жилого массива.

Жители дома 73/2 по ул. Жубанова и расположенных рядом бьют тревогу. В своем обращении в Минздрав, прокуратуру и партию «Нур Отан» они требуют убрать установку по переработке медицинских отходов за черту города и отозвать у ее собственника разрешения. Свои требования горожане подкрепили фактами. Когда со стороны расположенного неподалеку АО «Казвторчермет» повеяло горелой пластмассой, они выяснили, что один из арендаторов организации - ТОО «Олжас» занимается утилизацией медицинских отходов. От работников ТОО жильцы получили заключение, выданное городским территориальным управлением охраны окружающей среды. Но в документе говорилось о размещении инсинератора (автономная установка для сжигания отходов) по ул. Бетонная, в промзоне. А инсинератор вовсю работал в центре города, на Абая, 97. Почему? Людям так и не объяснили. Тем временем выяснилось, что в спецпечи сжигали не что иное, как медотходы класса Б. К ним относятся эпидемиологически опасные материалы и инструменты, загрязненные выделениями инфекционных больных, операционные отходы и отходы лабораторий, обследующих карантинные инфекции. И в ходе их сжигания, как вычитали жильцы в заключении, выделяются диоксиды азота и серы и еще 11 загрязняющих веществ.

Чем чревато такое соседство, мы выясняли у экологов. Первым нас в минувший понедельник заинтриговал исполняющий обязанности начальника городского управления охраны окружающей среды Нургали Шаймуханов. - Я отписал жалобу специалисту. Он ее проверит. Если адреса не совпадают, мы будем ставить вопрос ребром. Но сейчас я ничего сказать не могу потому, что проверка еще не осуществлена. В среду после обеда результаты будут. Но результаты в каком плане? Мы точно установим, где они находятся. В письме написано, что установка находится в Казвторчермете, но этот факт нами еще не подтвержден.

К слову, мы обнаружили инсинератор ТОО «Олжас» меньше, чем за час. И в тот же день побеседовали с главным государственным экологическим экспертом г. Астаны Гульнар Жаркеновой, которая согласовала рабочий проект чудо-установки.

- На установку для сжигания отходов медучреждений есть российские сертификаты. Она не опасна. Там очистка выбросов хорошая идет. Есть небольшое превышение на 1,3 ПДК по диоксиду азота. Это такое же превышение, как в любой котельной. Потому что воздух в городе загрязнен и сам фон высокий. Он по Астане уже 1 ПДК превышает, - успокоила эксперт.

Правда, после выяснилось, что эти данные получены не опытным, а расчетным путем. Все расчеты по влиянию печи на экологию были предоставлены заводом-изготовителем.

- Когда я выезжала и смотрела ее, она была установлена в нерабочем состоянии. У нас все строящиеся объекты получают такое заключение. Объекта еще нет, а расчеты проводятся. После того, как объект вводится в эксплуатацию, он получает разрешение. Потом наша инспекция, скажем, в ходе плановой проверки, раз в год проверяет эти предприятия, - отметила она.

Надо полагать, в работе печь экологи еще не видели, раз пока заняты ее поиском. Соответствует ли ее оборудование нашим ГОСТам? Функционируют ли все части установки как положено. Или в ходе монтажа забыли пару болтов?

Определяя безопасность инсинератора для людей, экологи исследовали его, выезжая на ул. Бетонную. Площадка, первоначально арендованная ТОО «Олжас» у РГП «Фитосанитария», была удалена от ближайшего жилья более чем на 500 метров. В общем, опасений ни у кого не вызывала. Однако после получения заключения предприятие неожиданно сменило прописку, оказавшись в опасной близости от жилых домов.

- Для того чтобы получить разрешение, мы нашли землю и заключили договор аренды с РГП «Фитосанитария». После сделали экологический проект, с которым пошли в СЭС, экологию. Но нам говорят, что мы не можем установить инсинератор на этой земле. Мы переезжаем на Абая. Но проект-то тот же, изменился только адрес. В Петербурге установка стоит в центре города, она может работать в 50 метрах от жилья, - рассказала директор ТОО «Олжас» Гульнара Саурбаева.

Из достоверных источников стало известно, что неподалеку от изначально арендуемого ТОО участка оказался режимный объект, что и послужило причиной переезда. По логике после переноса спецпечи экологи должны были подготовить новое заключение на их проект, с учетом изменения местоположения, фона и розы ветров. Фактически же установку запустили на основании прежнего заключения и временного разрешения СЭС.

- Пока ТОО «Олжас» нам предоставило только временное разрешение Госсанэпиднадзора на работу по адресу: Абая, 97. После получения полного пакета документов и результатов экспертизы, к которой мы привлекли специалистов департамента Госсанэпиднадзора, управления охраны окружающей среды, будет принято решение, - пояснил «ОКО» старший помощник прокурора района «Алматы» Берик Торегильдин.

Со сбором полного пакета документов тоже проблема. Утилизация медотходов - не лицензируемый вид деятельности. Как следствие, отсутствует единый перечень, который регламентирует список документов, необходимых для получения разрешения.

А пока экологи и санврачи собирают пробы атмосферного воздуха, жильцы окрестных домов гадают: будут ли дальше жечь ядовитые медицинские отходы возле их домов.

К слову, выдавая в феврале временное разрешение на работу печи, столичная СЭС руководствовалась нормами «Санитарно-эпидемиологических требований к… обезвреживанию, хранению и захоронению отходов медорганизаций» (утверждены приказом МЗРК №19 от 13.01.04 г.).

В то же время в самом документе мы нашли только одну ссылку на размещение установок по обезвреживанию медотходов класса Б. Их можно централизованно обезвреживать в печах крупных мусоросжигательных заводов и крематориях, либо утилизировать децентрализованно. Пункт 45 Требований гласит: «Размещение специальных установок по обезвреживанию отходов на территории медицинской организации или на территории организации, в чьем ведении находится организация здравоохранения (децентрализованный способ) производится в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением государственного органа санитарно-эпидемиологической службы на соответствующей территории и нормативно-технической документацией к данным установкам».

Другими словами, если вдаваться в букву этих Требований, сжигать отходы положено на специальной территории («в ведении медицинских организаций»). Территорию Казвторчермета, разумеется, к таким отнести нельзя.

Кроме ТОО «Олжас», обслуживающего крупные больничные учреждения, в городе работает ТОО «Дельфин», имеющее 98 договоров с частными медорганизациями. Для утилизации отходов они используют электропечь. Она установлена в арендованном закрытом помещении в районе Мясокостного комбината. А по соседству, порядка 150 метров, расположена гостиница с кафе. Мы осмотрели печь в работе и встретились с директором «Дельфина» Сергеем Власенко.

- Печь появилась еще в прошлом году, только проекта у меня не было. Но мы работали по разрешению СЭС. Но когда меня оштрафовали экологи, я поехал в Россию. Нашел все документы. Отвез проект в СЭС, они дали санэпидзаключение. После я сдал проект экологам, но они его нам не подписывают. У нас нет их разрешения. Но в судебном решении написано - «до устранения нарушений». Я сделал проект и могу дальше работать. Экологи с этим не согласны, и.о. начальника городского управления охраны окружающей среды Нургали Шаймуханов считает, что без экологического заключения и разрешения управления ТОО работать не должно. И пообещал отправить на объект инспектора.

Редакция «ОКО» берет ситуацию на контроль. Мы обязательно сообщим нашим читателям, к каким выводам придут управление экологии и прокуратура.

Сергей Бойко, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии